※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

手足口病についての症状や感染の心配、兄妹への移る可能性について心配しています。感染対策は足りなかったか不安です。

手足口病って発熱もなく機嫌も変わらないですか?
保育園で流行ってますって連絡がきた翌日に、2歳の子の体にポツポツと湿疹を少し見つけました。去年もなったのですがその時は高熱と酷い湿疹でした。
上と下にも兄妹がいるのですが、移ってたらもう症状出るのでしょうか?今のところ何も無いです。みんなでおうちプールしたりお風呂も一緒だったのですが感染対策としてはあまりよくなかったでしょうか😢

コメント

メル

手足口病の感染は、飛沫感染、接触感染、排泄物からの感染です。
潜伏期間は3〜5日なので、兄妹にうつっててもまだ発症してない可能性あるかと思います。
プールやお風呂もあまりオススメはしません💦タオルの共用は避けた方がいいと聞きます。
うつっていても、症状が軽くすぐ終わるパターンもあるみたいです。