職場で人とうまく接することができず、壁を作ってしまい、普通に話せない悩みがあります。自分を変えたいと思っています。
職場の人とうまく接することが出来なくて辛いです。
なぜか壁を作ってしまいます。
遠慮し過ぎて普通に話せません。
嫌われたらどうしよう、間違えてたらどうしよう、否定されたくないって気持ちがあって、心を開けずにいます。
一部の人には心開いて普通に接することが出来るのですが
ほとんどの人に対して他人から見ると素っ気ないような、絡みづらいような態度になってしまいます。
このことで最近悩んでいて
しんどいです。
嫌われたらどうしようとか、否定されたくないとかそういう思いがなければ普通に話せる気がするんですが
どうすれば普通に話せるんでしょうか
意識を変えないとダメでしょうか
職場では本当に猫かぶりだと思います。
こんな自分嫌です。
- あ(2歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
私も昔はそうでした💦
「周りの評価気にするなんて、自分は自意識過剰だわ!誰も私のことなんか見てないし、気にしてないし、私のしたことなんてすぐ忘れるわ❗️」というマインドに突然変わり、気が楽になりました☺️
意識変えないと自分は変わりませんよ☺️
はじめてのママリ🔰
仕事中は仕事モードの自分でプライベートな自分とは別人という感覚で働いています!
例えば否定されても仕事モードの自分が否定されただけなので自分自身へのダメージは少ないです。
-
あ
なるほどです🤔
たしかに仕事とプライベートじゃ違いますもんね!
そういう考え方にしてみたいと思います!- 7月19日
M
すごく同じ過ぎて、私みたいな人いるのだろうか、、、と悩んでたところです💦
今日も朝9時から16時までの勤務時間内で、心開いて笑って話せた事なかったです💦
ひたすら「しんど」と思って働いてました。
周りの人たちはすでに関係ができていて楽しそうに話してるのに、私は4月から異動してきて、馴染めないまま夏になってしまいました。
自己分析してみたら、みんなに認められたい、好かれたいという気持ちがあるのに、どう振る舞っていいのか迷子になっていてしんどいです。
一部の人とは時々心開いて話せるので、そういう人からまずは関係を作って、そのうち広がったらいいな✨と思っています。
意識してるのは「他人軸」より「自分軸」を多めに持つ事です。
人がどう思うかより、自分はどうしたいか、「私は、、、」と考えて周りのことは気にしないようにしていますが、根底の性格がかなりの気にしぃで、なかなかです💦
-
あ
分かります😭
私も好かれたいとか認められたいっていう承認欲求?が強いです💦
そして私もかなりの気にしいです。
あまり周りを気にせず少しずつ変えていきたいです。- 7月19日
あ
たしかに私も自意識過剰ですし、自分が思ってるより他人なんて自分のこと気にしてませんよね😭
分かってはいるんですけどね💦
少しずつでも意識変えて行きたいと思います。