体外受精について不安があります。体外受精に変えた方の経験や費用、メンタル面について教えていただける方いますか?
2人目を考えていて去年の秋口くらいから人工授精を4回してもできず、1時中断していて再開する予定で今日
いってきました。
そこで体外受精を進められました。
ですが、前回の4回挑戦していたときは
生理が不順だったり不正出血?みたいなのがあったり
仕事のストレスがすごかったりとぼろぼろだったのを
伝えて今回は自然でやってみようとなりました。
とても不安で、もし体外になると費用も不安で
人工授精から体外受精に変わった方はいませんか?
費用やメンタル的なことも聞いておきたくて
教えてくれる方、いませんか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目, 3歳2ヶ月)
コメント
ゆう
人工授精5回目がダメだった際に、体外を勧められました。
どうしても子どもは欲しかったのと、5回ダメなら無理なのかなと思いステップまでアップ決断しました。
通院回数や自己注射など大変なこともありましたが、スケジュールをこなしていく事の方が、毎月いつ排卵するかな?ソワソワ期だなーってなっていた頃よりストレスなく頑張れました!
2人目を考え、保険適応になってからも通院していますが、高刺激で採卵した月で13万円ほどでした。
年収にもよりますが、限度額申請で月の支払いは8万ほど。加入している保険から、採卵費用や、胚盤胞管理料はそれぞれ25000給付金が出ました。
移植月でホルモン補充周期で6万円ほどでしたが、こちらも25000円給付金でました。
年収や、加入されている保険にもよると思いますが、そういった制度活用することで支払いは保険適応前よりかなり減りました。
はじめてのママリ🔰
私は人工授精も体外受精もしましたが、どちらも自己負担なしでできました。
保険適用になったことで、高額医療費制度を利用でき、医療保険も申請したことでプラスになりました。
-
はじめてのママリ🔰
高額医療請求は頭になかったです😳😳
月に10万超えると申請できるやつですよね🥹🥹??- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
年収や会社の健康組合によります!
平均年収くらいだったら、上限は8万です。
私の会社は年収に限らず上限2万だったので、それ以上かかった分は返ってきました!
なので、人工授精で1回15000円くらいかかってますが、医療保険で35000円給付金。
体外受精で1回(採卵の注射〜移植)28万くらいかかってますが、医療保険と高額医療費制度で32万返ってきました。- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
それは会社に聞いてみたほうが良さそうですね🥺🥺
なんて聞いたらわかるんですかね🥺??
8万円のところが2万円だとだいぶありがたいですね!!!
医療保険もありがたいですね😭😭
私あまり医療保険入っていないので調べてみます!!- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
扶養内ですか?扶養外で自分の会社で社保入ってますか?
全然違いますね!
医療保険も全て出たのでよかったです!
医療保険によっては全く出ないとか、少しでもかけてたらしっかり出るとかあるので確認してみてください!
人工授精よりも通院も減って予定立てやすいので、私は体外受精のほうが仕事はしやすかったです!
体力と精神はきついけど😭- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
扶養外で自分で社保入ってます!!
せっかく払ってるなら損せず
貰えるものは貰ったのがいいですもんね!!
やっぱり体力と精神はくるっていいますもんね😭😭- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
それだったら保険証に組合名書いてますよね?
その組合のHP見てみるか、ややこしいので、健康組合に直接電話して聞くのがいいですよ!
私は泣きながら仕事行ってました😭😭- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
あ、そうなんですね😭😭
早速調べてみます!!
詳しく教えて頂きありがとうございました😭とても助かりました。
やっぱりそうなりますよね😭😭- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
会社でも詳しくわかってなかったりします💦
なので組合に直接が1番正確だしわかりやすいですよ🥺
採卵、移植の時は3日休んだりはしてました💦
通院回数は減りますが!- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭😭
やっぱりまとめてのおやすみが必要だったりしますよね😭😭
娘がイヤイヤ期突入して大変なのではやく2人目迎えたい気持ちが募るばかりでいけないと思いつつ焦ってしまっていました🥲🥲- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
体外受精するなら不妊治療専門クリニックのほうが妊娠率は高くていいですが、お子様を連れて行けないので、2人目と考えると大変かもしれませんね💦
採卵、移植後は安静にしないといけない。そもそも痛みで動けない。とかあるので、大変だと思います💦
費用面より、上の子の子育てとの両立の方がしんどそうです😂- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
産婦人科でも不妊治療でも有名な先生のところに通ってはいるんですが怖いんです😭😭(笑)
痛みが🥺🥺不安です🥺
両立すでに怯えてます(笑)(笑)- 7月19日
ぽむ
体外のために転院したら原因がわかり、転院して良かったです。
遠くなって電車賃やランチなど、通院の費用もかさみましたが、転院先の先生が合っていたのも大きかったです。
費用は人工よりはかさみますが、確率の低いのを続けるほうが辛かったので、体外になってからは確率の高い治療だから、とメンタルは良かったです。
1番メンタルが荒れていたのは人工のときだったように思います。
-
はじめてのママリ🔰
体外にするとどういう流れになりますか??
全然知識がなくてすみません🥲
費用が心配です😭- 7月19日
-
ぽむ
うちは病気を治してからなんですけど、順調に行ったらの流れです。
血液検査などの一通り検査
→来月から採卵(自己注射)
→一ヶ月休み(卵巣を休ませる)
→移植(ホルモンか自然)
お金は採卵で取れた卵子の数×保管料、採卵の麻酔の有無、移植をホルモン補充か自然でやるか、オプション(自費だけど保険治療と一緒にできるやつ)をつけるか、などで変わります。
人工の費用のように一律に決まってないです。
病院のホームページなどにシミュレーションがでてるところもあるので、見てみると参考になるかもしれないです。- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😭😭
調べてみます!
ありがとうございます!!- 7月19日
はじめてのママリ🔰
医療保険で適用になるのもあるんですね!!!
確認してみます!!!
ありがとうございます!!
すこしでも給付あると助かりますよね
ゆう
確認されてみるがベストかと思いますが、手術扱いになるので、支払われるみたいです!
はじめてのママリ🔰
あ、そうなんですね!!
ありがとうございます!!