無知なので分かる方よろしくお願いします。昨年、友達が出産。生後2日目く…
無知なので分かる方よろしくお願いします。
昨年、友達が出産。
生後2日目くらいで高熱→大きい病院へ搬送
5、6ヶ月になる頃ですが現在も入院中。
「敗血症」という病気でした。
この病気への知識がないため、友達へむやみやたらに言葉をかけられない状態で、ありきたりな話しか出来ていません。
「お互いの子供達が大きくなったら一緒に遊ぼう」など、言っていいのかわかりません。
都合が合わずお互い産後会ってないので近々遊ぶ約束をしたのですが、傷つける様な事は言いたくないので、知識ある方に聞きたいです。
将来、後遺症などが残ってしまうのか?
何年も入院生活になってしまうのか?
なども含めて知りたいです。
あまり詳しく現状を知らないのですが、呼吸器をつけられ、病院の赤ちゃん用ベッド?(たぶんNICU)で過ごしています。
- ゆず(8歳)
退会ユーザー
敗血症は血液内に病原菌が入って悪さする病気です…。かかると重篤な症状を伴います。
まだ小さいので後遺症が残る確率はありますが、後遺症があるかどうかは2〜3歳くらいまで育たないとわからないのこともあります。
目に見える後遺症でなくても内臓に病気を抱えたまま付き合っていく方もいらっしゃいます。
うちの子も敗血症ではないですが、一時的に酸素が回らず、脳に一部壊死があります。右手足に将来後遺症がなにかあるかもしれないし、ないかもしれないしの状態です。
今現在は後遺症らしきものは見られず成長しているので、周りに後遺症が出てくるかもしれないことを話したり、周りから色んなことを言われても平気ですが、NICUに入っている間は精神的に参ってしまっていて、2ヶ月先に産んだ友人と連絡を取るのがキツかったです……
無理に励ますとか傷つけるかもとか考えず、側にいて話を聞いてあげるだけで大丈夫ですよ!
okasan
血液にばい菌が入って全身症状が出る状態です。生死にも関わるものですが、今の状態や合併症によっても後遺症も分からないと思います。
大人の敗血症しか見たことはないですが…急性期で決まる事が多いので、6ヶ月の今も継続的に治療を続けられているということは回復に向かっていると推測されますが、本当に今の状態がわからないのでなんともですよね。
その友達との関係にもよると思いますが…
内容によって『早く元気になるといいね』ぐらいしか言えないですよね…
発言よりも聞き役に徹するのが無難だと思います。
退会ユーザー
敗血症 赤ちゃんと調べると出て来ますよ!
症状は重く恐い病気とかかれています。
ママやパパも毎日不安だと思いますよ
(*Ü*)ノ 3boys
私、自身、生まれてすぐ「敗血症」で生後1ヶ月~2ヶ月入院してました。
私は血症交換の治療でした。
私自身なったので子供ではないですが参考にならずでごめんなさい。
ちなみに後遺症はないです。
むやみに声をかけなくてもいいと思います。
コメント