コメント
花
拳しゃぶりは、みんなが通る道かと…(^.^)♡無理にやめさせなくていいと思いますよ♡
退会ユーザー
成長ですねー自分の拳に気づいたんですね😊衛生面気になるかもしれないですが、常在菌などなどの学習中だと思いますよ🙆除菌もしすぎると良くないですしね💡
-
ままち
学習中なんですね!除菌しすぎると良くないのは初耳でした😳勉強になります!
ありがとうございました✨- 2月9日
めぽちゃん
うちもちゅぱちゅぱしてましたが、気づいたらやめてましたよー!それも立派な成長過程だと思うので、気にせずそのままで大丈夫だとおもいます💕
きっとそのうちやめますよ(*´꒳`*)
-
ままち
成長過程なんですね✨泣いてる時にちゅぱちゅぱする事が多いので心配になってました!大人しく見守ってみます(^^)
ありがとうございました♡- 2月9日
ももちま
うちもしてました!
発達の通り道かなー?と思ってときどき拭いてあげてました😊✨
赤ちゃんの手✋は、まだおもちゃを触る程度でしょうしそこまで衛生面は気にしてなかったですよ😁
-
ままち
みなさん経験されてる方が多く安心しました☺気にしすぎるのも良くないですよね!
梨果
そういう時期ってみんなあるような気がします……。
衛生的な面は気になるかもしれませんが……、こまめに手を拭いてあげるなどして、少し様子を見てもいいような気もします……😣💦💦
-
ままち
皆さんのご意見いただいて、様子をみてみようて思います☺
ワンじろ
おてて、大好きですよね~😁
うちの子もよく舐めてて懐かしくなりました☺✨
今は手は卒業し、手当たりしだいおもちゃを舐めまわしてます😂
-
ままち
生まれた時から指を口に当てていたので、相当お手てが好きみたいです!お手手の後はおもちゃちゅぱちゅぱが待ってるんですね😅
問題ないようなので暖かく見守ってみます😂
m8010
うちもやってました!
それが常習的になり、親指を発見して指しゃぶりになりました(*_*)
もう辞められないです。。
その頃はまだ大丈夫ですが、物を掴みだした頃までやるような、指しゃぶりに繋がる可能性がありましので、気をつけてください!
3ヶ月頃になっても気になるなら、おしゃぶりを与えてみてください(^ ^)
最初はかなり拒絶されますが、慣れてしまえばよく寝るしラクですよ!
おしゃぶりは取れますが、指は取れないので見極めには気をつけてください!
-
ままち
おしゃぶりは少し抵抗ありましたが、指しゃぶりになるようなら使ってみます!
このままだと指しゃぶりになりそうな気がします💦様子見ながら対応していきます☺
為になるアドバイスありがとうございました✨- 2月9日
ふーちゃん
私の息子も、今まさに同じです。ミルクの前、ミルクの後、起きている時は、気がついたらちゅぱちゅぱしてます。
-
ままち
同じですね😳お腹空いてるわけでなくただの癖なんですね!皆さんの意見ですとあまり気にしなくて良いそうなので安心しました✨自然に治るといいですよね☺
ママリ
赤ちゃんは舐めることで、免疫力を強めていくそうです(o^^o)
6ヶ月頃に母親からもらった免疫が切れてくるので、自分で色々なものを舐めて強くなっていくみたいです!
これからもっと舐めて欲しくないもの舐めるようになりますよ😭
みんな拳しゃぶりして、自然と辞めていくと思うので無理に辞めさせなくて大丈夫だと思います✨
-
ままち
免疫力を強めてるんですね😳母乳をほとんどあげれてないので、自分で免疫力を強めてくれたらありがたいです✨確かに手を舐めるなんて可愛いもんですよね☺自然に任せてみます✨
ありがとうございました💕- 2月9日
ままり
成長の証ですよ~。脳の成長を促すので辞めさせたらダメですよ。そのうちやらなくなります。
衛生面は気にしなくてもいいと思いますよ。それで免疫力が高まっていきます。
-
ままち
そうだったんですね!
辞めさせなくて良かったです!
結優
1歳くらいまでは手を吸うのは学習の一つなんで無理にやめさせるのは良くないそうですよ。
保健師さんにも旦那が無理にやめさせようとするって相談したら、やめさせてもまた吸うと思いますって言われました(笑)
ネットにも書いてますよ。成長の証と思って温かく見守ってあげましょう。
目立つゴミとか髪の毛さえ食べなければ大丈夫。
-
ままち
ありがとうございます!
温かく見守ってみます☺- 2月9日
ひーこ1011
うちもやってました!!
引くくらいチュパチュパ音立てて吸ってましたよ!
小児科でも相談したし、保健センターでも相談しました。
一時的なもので、指しゃぶりなどはとても大切な成長過程だから無理にやめさせたりおしゃぶりくわえさせない方が良いって言われました!
結局そのままにしてましたが、気づいたら吸わなくなってましたよ☆
赤ちゃんは舐めることで、ものの判別したり色々学習しているそうです!
ちゃんと飲んでいて体重が増えているようなら無理にやめさせなくても良いと思います(◍•ᴗ•◍)
-
ままち
うちもすごく激しいちゅぱちゅぱします!
本人が辞めるまではそっとしておきます☺
ままち
そうなんですね(^^)
安心しました!
ありがとうございました♡