※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園のママ友グループは悪口やトラブルが多く、入りたくない。保育園でも送り迎えの時間がバラバラでもママ友グループはできるでしょうか?

幼稚園、保育園のママ友グループ事情を教えて下さい!
私は幼稚園教諭ですが、幼稚園はママ友グループ活動が盛んで、常に先生や他のママの悪口や噂ばかりしていて、ママ同士のトラブルも多く、ルールは守らないし道に広がって人の迷惑も気にせず喋ってばかりの集団が多く、まるで中学生のようなイメージで、あまり入りたいと思いません…
保育園は送り迎えの時間がバラバラだと思うのですが、それでもママ友グループができるものでしょうか?

コメント

ママリ

うちの幼稚園でもお迎え時に話してて帰らないから幼稚園から
「降園時間から30分以内に速やかに帰宅してください。体操教室等ある日はすぐに帰宅お願いします」なんて入園後追加でお知らせきてましたよ。

入園前からきちんとすみやかに帰宅してください、って書いてあるのに。
うちはバスなので無縁ですが、そういう親とは関わりたくないなぁ、と思います

保育園は私もびっくりしたのですが友人からママ友グループできてると聞きました。

どうやら時短ママ&育休ママが中心になってるようで。

りー

保育園ママです🥳

ご近所さん同士の保育園児は
時折外でしゃべったりしてますし、参観などで会うとある程度決まった人とお話ししたり、朝の同じ時間の人も比較的喋るタイミングがあれば
喋りますが、全然ママ友関わりはないです😳
てかそんな時間ないです。笑
みんな大体朝は、少しでもグズられるとやばい遅刻!となる位なので朝は8割のママが小走りですし。笑
帰りはへとへとなので、
1秒でも早く帰って座りたいです。笑

幼稚園に通っているママ友の話を聞くと、中々ヘビーな人間関係繰り広げてる幼稚園もありますよね、、、😂💦

なー

今は転勤で上の子幼稚園に通わせてますけど、バス通園なので園にはほとんど行ってません💦
懇親会に偶に顔出しくらいしか交流無いですけど、熱心なお母さんたちよくやるなあと感心してます🤣
保育園はみんな仕事が忙しいので全く保護者間での関わりありませんでしたよ☺️🌟
帰宅時間が被れば少し話しますけど、さっさと家帰ってご飯!って感じでした🤣

いち

ど田舎の保育所です✨ 
ママ友グループ、って存在してないと思います💡 
どちらかといえば、赤ちゃんの頃から支援センター等で親子共に友達になってそのまま仲良いパターンと、元々地元同士とか親同士が仲良くてそのまま仲良しパターン。 

ママ友グループではなく、 
家族ぐるみ、って感じです。 
兄弟の有無もあるし、 
土日に遊ぶとなると、家族ぐるみか、ご近所か、ですかね😊 

朝や帰りに集団で喋るとかは絶対見かけないですね〜

COCOA

一応仲の良い人、休日に遊ぶ仲良しさん数人はいますが、グループって程がっちりした物はありません、
皆仕事で忙しいので送りは挨拶だけが多いですし、帰りに喋るにしても信号待ちとか帰る方向一緒の時位です、
年長ですが、ちょっと苦手なママさんはいたとしても、悪口やトラブル等殆どありません。

• COCOA

COCOA

書き忘れましたが保育園です。

• 7月19日
おでんくん

子ども保育園通ってますが、仲のいいママ友グループあります!😄
みんな送迎時間はバラバラですが、BBQ企画したことをキッカケに仲良くなって、たまーーーに集まったり、何人かで遊んだりしてます😊

幸いとてもサバサバした良い方ばかりで悪口言い合ったりするようなこともなく、いい距離感で付き合えてて私はとても楽しいです😆

mamama

長男の保育園ではグループはなかったです。会えば話す…て感じです。

役員やってLINE交換とかはありました。

幼稚園は凄いですね。友達はお泊まり会とか呑み会とかやってます。でもやっぱり色々あるみたいで…😱

はじめてのママリ🔰

子供が通っている保育園はママ友グループあります!
休日にクリスマス会、ハロウィンパーティーなどなど、イベントごともママ友同士でします!

保育園ってばたばたしててそんな時間ないーって方もいますがパートの方や出勤日数が多くない方などある程度時間がある人同士でグループになっているイメージです💦

あづ

私の働いてた幼稚園はまさにそんな感じでした😂
お迎えの後園庭で遊ぶの禁止なのに誰も守らないし、閉園時間に音楽流しても無視…
先生達の噂話大好きでプライベートも探ってくるし、ママ同士すごく仲良さそうなのに「来年〇〇さんとクラス離して欲しいです」って言ってきたりとか怖かったです😅

でも我が子の幼稚園は園や先生の悪口言う人全然いないし、みんな近過ぎず遠すぎずで色んな人とお話してて程よいお付き合いをしてます😌

お迎えのあとは園庭で遊ばせる人いないし、たまに園庭開放日があっても終了時間になれば全員即帰ります。
行事もパパが最前列でビデオ撮ってたらママは後ろに座るとか、早朝から場所取りするような人もいないしすごくマナー良いです😊

保育園に行ってるお友達はみんなママ友付き合いほぼないって言ってます😅

moon

幼稚園ですが、悪口は言わないです。言ってる方もいましたが、あまり話さないようにしてました。
トラブルはほとんど無かったですが、悪口言うママは揉めてました。降園後に園庭で遊ばせながら話すので、道端で話すとかはないです。

卒園して2年ですが、今でも仲良くしてますよ。
子供同士も仲が良いし、ママ同士も一緒に推し活したりしてます。
旅行に行ったりもするし楽しいですよ。

卒園して疎遠になってしまったママ友も会えば話すし、定期的に連絡くださる方もいます。

モンテッソーリ教育の幼稚園なので価値観が会う親同士で、学校よりは気が合います。