コメント

えりかママ0221
育休中ですか?
下の子は3ヶ月になってからしか申請できないと思いますよ💦💦
先に上の子を途中入園できるようにしたほうがよいのでは?
えりかママ0221
育休中ですか?
下の子は3ヶ月になってからしか申請できないと思いますよ💦💦
先に上の子を途中入園できるようにしたほうがよいのでは?
「入園」に関する質問
初めて保育園に子供を入れたんですが 入園してまだ半年で噛み付かれて帰ってくる事も4.5回あって、今日はおもちゃを取り合いしておもちゃで殴られたらしく鼻ががっつり切れてるみたいで今から病院に行きたいけどチャイル…
ルールからは外れているのはわかってます… が!!皆さんはどうしてるか聞きたいです。 例えば3歳以下は無料とかある場合の話です。4歳の誕生日がきたらもうお金払いますか?? 例えば、当日とか、翌日とか。 100円のド…
明日入園説明会があります。 8月1日から1週ほど風邪をひいていて、いまもたまに透明の鼻水が少し出ます。 出る日もあれば出ない日もあります。咳もたまにでます。 勘でしかないですが風邪は治っていると思います。 説…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
えりかママ0221
それか上の子だけ一時保育を利用してポイントをプラスしていくことも可能かと、、、
tanちゃん
育休じゃないです。自営で、そろそろ出産になるので今月までは上の子は一時保育を利用してます。下の子はもちろん生まれてからの申請ですが、0歳枠なのでもしかしたら、、と思いました。一時保育でもポイントプラスになるのですか?上の子の申請はとりあえず取り下げずに出したままにしておきますが、何もしないとポイントも上がらないので落ち続けそうです。
えりかママ0221
一時保育もポイントプラスになると思いますよ💦💦
自営ならば、出産後しばらくして働くことは決まってますか?
tanちゃん
そうなんですか、それならもう少しプラスになるはずですよね、、けど契約が今月までなんです。
出産してからはもちろんそのようになります。ですが、今日保健センターで、自営は何をどうやっても産休や育休あけのポイントはつかないと言われました。
えりかママ0221
一度市役所で聞くと色々と教えてもらえるはずですよ😄
tanちゃん
ありがとうございます。一応聞いてみます。