実の母の事で相談さして下さい私の母親はとても気性が荒く自分の思い通…
実の母の事で相談さして下さい
私の母親はとても気性が荒く自分の思い通りにならないとすぐに機嫌が悪くなります
つい最近も私と喧嘩して〔とてもしょうもない事です〕大声で死にたいと叫んだり飼ってる犬に対して暴言を吐いたり〔誰のおかげで生きていけよると思ってるんな、お前を餓死さしてやる〕して喧嘩の度にいつもこんな感じです
実の父からは、あんな親だからもっと上手く付き合わないかんと言われます
でも、どうしても私も上手く付き合えず嫌な思いをします!
初孫が生まれて赤ちゃんの世話をしてくれたりベビーベッドを買ってくれたり本当にいろいろお世話になって感謝はしています。
でも、こんな母親と上手く付き合えずいつも嫌な思いばかり
母親は精神の障害があるのではと家族はいつてます
そんな親と上手く付き合いたけど、上手く付き合えれない里帰りしてからは、喧嘩してばかり
これから先上手く母親と付き合うにはどうしたらいいでしょうか?アドバイスをくれるとありがたいです
- ミルちゃん(7歳)
コメント
ザト
お母様が気性が荒いのはそうみかさんが幼い頃からですか?
Anp
できることなら家族と協力して精神科で見てもらってケアをしてもらった方がそうみかさんや家族、お母さん自身にもいいと思います(>_<)
でもこればかりは嫌がる人を無理矢理つれていって治療…っていうのがよろしくはないので本人が拒否をしたら難しいですよね(/--)/
適度に距離を保ちつつ接するのが一番かと。
この先お子さんに矛先が向いたときが怖いので少しずつ距離をおくのもいいかもしれないですね。
-
ミルちゃん
返信ありがとうございます
本当に多分精神的に問題はありそうです
前に鬱になったらしくて私は鬱になってと連呼するので鬱の人は鬱、鬱言わないと言ったら凄く怒ってました
距離を取りないけど本当に良くしてくれて赤ちゃんの事も凄く可愛いがってくれてます
でも、子供に良くないと思ったら悲しいけど距離を置いていきます!
ありがとうござます- 2月8日
めいちゃん
犬に対して暴言はちょっと信じられないですね。
わたしだったら離れます。いつ子供に同じことするかわからないですし
-
ミルちゃん
怒った時って本当に本性が出ますね
自分の母親だから仲良くしたいしやっぱり好きなんですよね
でも、私も母親になって子供を第一に考えてこれから先離れる事も頭に入れときます
ありがとうござます- 2月8日
なな
同じくヒステリーな実母を持ちますが、そうなることが予想されるので里帰りはしないと決めています(~_~;)
機嫌のいい時は、めっちゃ良いのですが、スイッチが入ったら止められないです。でも里帰りをしないことにも、キレそうなのでうまい逃げ方考え中です。徐々に距離を遠ざけようと思っています。そうみかさんも、徐々に距離を遠ざけていったらどうでしょうか?
そういう人は、プライドがあって病気として認めないですから!
-
ミルちゃん
返信ありがとうございます!
ほんと機嫌の良い時は最高なんですよね!赤ちゃんの事も世話してくれてまたいろいろな物も買ってくれて頭が下がりぱなしです!でも、どうしても理不尽な事があると文句を言ってしまうわたし
そして、衝突して自分の親にもっと他人と思って私を敬え的な事言われます
距離を通ざけたいけど、これから先の事考えたら仲良くした方が良いとか思ったりして
でも、子供にマイナスと思う事釜あったら絶対に離れます
今は、私が我慢したら良いだけかもしれません
お互い頑張りましょうね- 2月9日
ミルちゃん
返信ありがとうございます
私が生まれる前から気性は荒いそうです
私が小さい時にお父さんに包丁を向けて怒っていました〔怒ってた理由は覚えていません〕
父は母と関わらんのが一番と言ってます
ザト
そうなんですね!それだと何が引き金になるかわからないので、会う時間を短くするのがオススメです♪
最初から『◯日は30分で帰るから』と短時間で行くことを告げた上で訪問して接するのがベストですよー+゚。*(*´∀`*)*。゚+
たぶん病気ではなく性格だと思うので、そういう荒さが出る前に退散するしかないと思います💡
ミルちゃん
今里帰り中で3月までいるんですよ
もぅ、帰りたいけど帰ったら大変な事になりそうで我慢するしかないですね( i _ i )
ザト
えーΣΣ(゚д゚lll)!
そういう状態のお母様の元に里帰り決められるってすごいですね💦💦
それだと我慢しかないと思います💦
ミルちゃん
本当は里帰りしたくなかったのですが、親が帰ってこいと言って仕方なく帰りました
やっぱり我慢ですねありがとうござます