※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ✩°。⋆
ココロ・悩み

小1の息子がいます。班長が不適切な行動を繰り返し、不快に感じています。気にしすぎでしょうか?

小1の息子がいます。朝の通学団の話なんですが、班長がスタスタ歩いて行ってしまうので、班がバラバラになって歩いているようです。それを2回先生に相談してそれが気に食わなかったのか私と私の息子の顔を見るなり班長が集合場所まで走って逃げるような行動を3回も見てしまいました
私的にはそれがすごく不快で腹立ったんですが私の気にしすぎですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

班長さん本人と話し合ってみたらどうでしょうか?

バラバラに登校するなら登校班の意味もないですし、結局班長さんがまとめられる力がないのであれば、他の子に班長さんになってもらうしかないですから…。

班の保護者さんはそれについて何か仰っていますか?

yuki

嫌な気持ちになりますね😅

ただ、班長やるくらいなら高学年の子ですよね?

それならば、話せば分かる年齢なのでいきなり学校より本人に話したり頼んでみた方が良かった気がします💦

その子的に、もしかしたら班長をあまりやりたくないと感じながらやっている中2回も先生に怒られたら言ったであろう相手とは関わりたくないってなるのも分かるので、、🥲

因みに最後尾を歩く副班はいないのですか?

ライオネル

嫌な方に取られてしまったらごめんなさい。
班長だからと小学生に求めすぎかな?って思ってしまいました。相手(小6)もまだまだ子供です気になるなら保護者が一緒に行くしかないかなっていうか💦
先生に怒られた事もあって班長も色々思うところがあるのかなって。失言でしたら申し訳ありません。

うママ

いっしょに朝歩いて登校してはいかがでしょうか。
実際バラバラになってたら直接注意をしてあげて、ちょうどいい速さだったら、歩きやすいよありがとうなど、声をかけてあげた方がいいと思います。

あと、実際に時間通りに到着しているのであれば、下級生が歩くのが遅い場合がありますよ。

班長も下級生もみんながちゃんとペースを合わせないと行けないので、班長だけの責任なのかなと思います。

実際どうか分からないので何とも言えませんが、班長の子1人責任押し付けられたら少し気の毒だなと思いました。

現状把握のためにも何回か一緒に歩いてみては?