娘が担任の先生に無視されたことを報告。4~5回あった。学校へ連絡すべきか悩んでいる。
小1の娘が、「(担任の)○○先生に「先生、見て‼️こんなの書いたよ☺️」とか「先生、出来たよ!」って話しかけても無視するんだよね~。他のお友達には「わー、すごいねー!」って反応してるんだけどさー🤔」とふと言ってきました。
私が「聞こえてないんじゃない?」というと「先生ね、私が話し掛けた時に私の方をチラッと向くんだよ?で、視線そらすの。」と。
娘の席は1番前で、先生も目の前に座っています。
本当かどうか分かりませんが無視されたことが4~5回あったそうです。
あと何回娘からこの報告を聞いたら、学校へ連絡するべきですか?
- はじめてのママリ🔰
チョッピー
お電話して先生に様子等を聞いてみてついでにやんわり伝えてみますかね〜
ママ
今の時点で先生に聞いてみていいと思います!
静かにしないといけないとか今じゃない場面で話しかけてしまって、あえて無視しているとかではないですか?
娘のクラスの席替えは先生が席を指定しているようで、前の席は少し手のかかる子や視力が弱い子が座っていることが多い印象です💦
はじめてのママリ🔰
状況にもよるのかなと思います。
娘さんの言う<無視>が授業中なのか休み時間なのか。
休み時間で無視されるのなら悲しいのですが、それがもし授業中なら仕方がないと思います。4~5回の無視とありますが、先生がお話している最中だったら?お友達が発表していたり先生と話している最中だったら?その前に何度も話しかけていて注意されていた後だった ら?
学校側に確認するのは無視されていることよりまず娘さんの授業中の態度とからとかかな?
それで問題なかったら娘さんが無視をされていると感じていることを伝えるのがいいと思います。
ていと☆
初めまして!
少し状況異なりますが、もしその無視が授業中のことなら他の生徒さんのことも見ないといけないからアイコンタクトはするけどお嬢様のことは当てないとかかなと思います。
うちの子は授業中に質問されたら必ず挙手するそうで担任からいつも挙手してるのは分かってるのですがお嬢様ばかりあてることが出来ないのでもし自宅で気にされているようならすみませんと個別懇談のとかに言われました。
担任に聞くなら授業中の様子はどうですか?とか娘が先生とたくさん話したがるようなのですが迷惑になってませんか?と切り出すと先生からなんらかの回答もらえるかもしれませんね😀
ママリ
教員ですが、子供によく先生無視するー!と言われます💦例えば算数で問題を解いていて、数人ができましたー!ということがあるんですが、順番に回っていくので。後の方になる子がそんなことを言うことがあります😅けして無視でなく、1人じゃ回りきれないのです🙇
あんまりお子さんが繰り返し言ってきて気になるようなら自分なら個人面談の時に、うちの子授業中うるさくしてませんかー?なんか先生に反応してもらえないとかいじけてて。。すみませんー、とか言って様子聞きますかね💦
コメント