※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

息子が固くならないお弁当のご飯のアイデアを教えてください。朝炊いたご飯が冷めると食べられないそうです。

お弁当のご飯が、冷えても固くならないアイデアありませんかー??😭💓

小1の息子が冷めたおにぎりやふりかけご飯が、固いから食べられないと言って食べてくれません😭

お米は朝炊いてます!

何かアイデアありませんかー?

コメント

少し水を多くしてやわらかめに炊いてみてはいかがですか?

うちはみんなやわらかめのご飯が好きなのでやわらかめに炊いてますが、お弁当で固くなったことはないです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    うちは元々硬めが好みで炊いてるので、水加減多めためしてみます😊!

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

保温ランチジャーとかはどうでしょうか?おにぎりはいれられないですが・・・

• ママリ

ママリ

保温のもありますよね!

主人が何年か前までサーモスの保温の使ってたのですが、汁物入れる所があるのですが息子には入れてあげられないのと、冷やさないと傷むのが心配で😭

• 7月19日
ymk

ごま油など、コンビニの手法でもありますが、油を混ぜると固くなりにくいです!

他の方も仰ってるように、柔らかめに炊くのもお米の水分残せるのでコツになるかと!

まとまりにくくはなりますが、のりやとろろ昆布で巻いてしまえば、まとまります♪

• ママリ

ママリ

油!それはやったことないです!
    たしかにコンビニのおにぎりって柔らかいですよね!

やってみます!

• 7月19日