※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5歳の子供がRSウイルスにかかり、咳が4ヶ月続いています。風邪かアレルギーか分からず悩んでいます。かかりつけ医や他の小児科では喘息などの診断はなく、新たな薬で咳が落ち着いています。同じ経験の方いますか?

5歳がRSウイルスにかかってから、気管支が敏感になってしまったようで4ヶ月ほど咳が治りません。なので風邪引いたかの判断に困ります💦とりあえず、いつも飲んでる薬が効いてない、鼻水が出ているで風邪かな?と思うのですが……
いつもはプランルカストを飲んでますが、今日は鼻が出てたので耳鼻科へ行ったら咳の薬も出してくれてアスベリン酸、アンブロキソール、クレマスチン、カルボシステイン飲ませたら咳は落ち着きました💦

かかりつけ医や他の小児科行っても喘息とかは診断されず。。今日出された薬も効かないんだよな〜って思って飲ませたら、落ち着いているので何が効くのか風邪なのかアレルギーとか喘息なのか訳がわかりません😔
同じようなお子さん、詳しい方いらっしゃいますか?😭

コメント

♡

うちは、体調壊すとすぐにグループになります😱
アレルギー検査も一応しました!! お子さん、アレルギーでなければ元々器官が弱いかもしれないですね💦
うちも小児科はあてにならないとで呼吸器内科へ行って調べてもらいましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    アレルギーは指先からの採血8項目はやったのですが、当てはまるものはなかったです💦
    呼吸器内科は大人が行くところでもいいのでしょうか!?

• 7月19日
  • ♡

うちの娘は3歳なんですが
    一回電話して3歳でも見てくれるか聞いてみました☎️

• 7月19日
ママリ25

2歳と1歳の我が子も先週RSにかかりました。咳がひどくて再受診すると、RSに一度かかった子はその後半年くらいは、風邪ひくと咳がひどくなる、喘息みたいな症状になりやすくなるんだよね。。。
と先生に言われて吸入器をレンタルしました🥲

吸入器レンタルとかはできなさそうですか?💦1日3回、夜だけステロイド入りのお薬を五日間しましたが、やはり吸入後は咳もマシになってました!!
もし今後お薬で効かない時は吸入ためしてみるのもいいかもです!もうやってたらすみません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね💦私は3年ほど治らな人もいると聞きました😭
    おそらく薬とテープで落ち着くから、そこまではって感じなんですよね💦でもたまーにヒューヒューゼイゼイ言ってて、それも伝えましたがたまにだから喘息ではないそうです😔

• 7月19日