※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

新生児をマットレスに落としてしまい、心配しています。特に異常は見られず、様子を見ていますが、吐き戻しが多いのが気になります。どうしたら良いでしょうか。

新生児を落としてしまいました

生後26日目の我が子
リビングに厚さ10cmのマットレスを敷いていて
その上に座り、後ろのソファにもたれかかった状態で
お腹の上で抱っこして夜泣き対応をしていました

私が一瞬ウトウトした時に抱っこしてる手が緩んでしまい
赤ちゃんが下のマットレスに転がり落ちてしまいました
慌てて抱き抱えましたが、特に泣いたりもせず寝たままでした
#8000に電話したら「緊急性は無いので明るくなったら小児科に電話してみてください」と言われ
小児科に電話したら「心配なら連れてきてもらってもいいですけど、CTや MRIは撮れないので診察だけになります」と言われたので、とりあえず自宅で様子見をしています

出血や腫れは無く、ミルクも飲んで、おしっこウンチも出たし、顔色も悪く無いですが、いつもより吐き戻し多いかも?と過剰に心配しています💦
今までどんなに眠くても落としそうになったこともなかったのに、我が子に申し訳ないです…

コメント

はじめてのママリ

私もフローリングにゴンっと頭から落としましたが大丈夫でした😂

ママリ

うちも上の子が生後23日の時に20センチぐらいの高さからフローリングに落としたことがあります。
ゴンッと音がしてギャン泣きで、病院にすぐ連れて行ったのですが様子見で帰りました。

マットレスに落ちたのなら衝撃もそれほどでしょうし、痛かったら新生児でも泣いてると思います。今もミルクも飲んでるなら大丈夫だと思いますよ。
新生児の夜間授乳や夜泣き大変ですよね😭うちも新生児いるので一緒に頑張りましょう。

とりあえず小児科行ったらどうですか??
今後頭ゴッチンは多かれ少なかれあると思いますので、色々と先生に聞いておくのも今後のためだと思います。

ぽてと

夜泣き対応本当にお疲れ様です🥲
息子は15cmぐらいのマットレスから床に落ちたことがあります。初めてのことで、私も焦りました😌
マットレスの上に落ちてる分には問題ないと思います。
ただ首ががくっと後ろにいって揺さぶられ症候群になることもありますが、なんとなく姿勢を想像する限りそれもそんなにはならないかなと思ったりしました!
様子見しつつ、心配な時は小児科へ相談で良いと思います☺️