赤ちゃんの頭皮の乾燥についてもうすぐ4ヶ月になる娘を育てているのです…
赤ちゃんの頭皮の乾燥について
もうすぐ4ヶ月になる娘を育てているのですが、
頭皮のカサカサがひどいです。
先月は脂漏性湿疹になり小児科を受診しました。
お風呂の前にベビーオイルを馴染ませてシャンプーすると取れるとのことで初めのうちはきれいになったのですが、最近は取れなくなってきました。
頭を手でかいたり寝ている時に頭を左右に振ったりと、痒いんだろうなと心配しています。
お風呂前のベビーオイルは実践しているので、入浴後にできる対策などはなにかあるのでしょうか?
頭皮にいい保湿剤など、おすすめあれば教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
ママリ
同じ頃に同じような症状になり、皮膚科を受診しました!
同じようにお風呂前のベビーオイルでふやかす→シャンプーをするを実践してました🛀
シャンプーは全身用を使っていらっしゃいますか?頭専用のものにすると良いと皮膚科の先生に聞いて、その頃から頭用のシャンプーを使っています!
あとは、皮膚科で頭に塗るステロイドを処方してもらって、入浴後に塗っていました😌それが1番効きました!
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
私も先生からおすすめしてもらい頭皮専用のものに変えました!
ステロイド処方してもらったのですが、湿疹のようにひどくなってからしか塗らない方がいいのかなと勝手に思っていましたが、今日からうすーくうすーく塗ってみようと思います!
ママリ
急に止めるとぶり返すともお医者さんに聞きましたよ☺️
毎日→2日に1回→3日に1回のように減らしていくのがいいみたいです!減らしていく頻度に悩んだら1週間ごとにするといいよと教えてもらったので、参考になれば幸いです😌
良くなりますように✨️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!知らなかったです!😳
有益情報ありがたいです、ありがとうございます!😊