※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーち
子育て・グッズ

豆腐を食べると目の下が赤くなります。大豆アレルギーかもしれません。小児科で検査してもらうことをお勧めします。成長と共に治ることもありますか?

大豆アレルギーでしょうか?
病院で検査した方がいいかわからないので質問させてください。

1週間ほど前、初めてタンパク質として豆腐を食べさせたところ、左目の下が赤くなってしまいました。
目を擦ったのか、抱っこ紐か何かが目に擦れたのか、判断つかなかったので、その日は様子を見ました。

そして次の日も豆腐をあげたところ、同じ症状が出たのでしばらくお休みして、今日久しぶりに豆腐をあげたところ、やはり同じ症状が出てしまいました…

目の下が赤くなる以外特にこれといった症状もなく、息子は元気です。
念の為小児科にかかって検査して、今後の判断を仰いだ方がいいでしょうか?

大豆アレルギーの体に産んでしまって、息子にものすごく申し訳ないです…アレルギーって結構あるものですかね…?

また、大豆アレルギーになったとしても成長と共に治るのでしょうか…

コメント

ちびトラマン

写真に撮っておくといいです❣️たしかに食物アレルギーの場合すぐ症状がすぐにでることが多いです。早めに小児科で相談をするとママさんも気が楽になると思います😊
自分を責めないでください✨成長とともにアレルギーが落ち着くことが多いと思います🙂

• ぴーち

ぴーち

そうですね、、明日にでも小児科行って聞いてみます。
    成長と共に落ち着くことが多いんですね…!
    アレルギーってほんと辛いと思うので、そんな思い息子にさせたらと思うと申し訳なくて…

• 7月18日
  • ちびトラマン

ちびトラマン

うちの次男も卵と牛乳アレルギーです。生後半年頃にわかり今は普通に食べています。避けていた食材なので苦手ですが😅除去するのが大変でした💦
    息子は少量ずつ食べていく治療をしていたのですが、色々な治療法があるんだな〜って驚きました。小児科に行かれるとのことなので、不安なことはたくさん聞いてきてくださいね✨

• 7月18日
  • ぴーち

ぴーち

そうなんですか…大変でしたね🥲
    小児科で今後の離乳食の進め方とかも含めて相談してみます!

• 7月18日
pipipipipi

下の子は卵アレルギーです。
消化管アレルギーのため、卵摂取後数時間経ってから症状が出ます。
私がアレルギー体質なので遺伝かもしれませんが…

豆腐の量は増やしたりしてないですか?
うちの場合は卵黄半分くらいになったところで急に症状が出ました。

• ぴーち

ぴーち

量は増やしていないです…
    一応明日小児科で相談します…!

• 7月18日
ママリ

アレルギーの子は今かなり多いので、申し訳なく思わなくて全然大丈夫だと思います😊
うちも2人とも卵アレルギーありますし😂
大体は4歳~5歳くらいには落ち着きます😊
小児科にいって判断してもらうのがいいと思います😊

• ぴーち

ぴーち

そうなんですか…!卵アレルギーは落ち着きましたか…?
    そうですね。小児科行って診てもらいます!

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

上の子は1回だけ嘔吐と全身に蕁麻疹があっただけで、小児科で指導されて少しずつ食べさせ、4歳からは卵料理食べられてます😊
    それ以降もう通院はしてません。
    下の子は3歳でまだ通院してますが、よくなってきてます😊
    本当にアレルギーの子多いので、あまり考えすぎずで大丈夫だと思います😉

• 7月18日
  • ぴーち

ぴーち

そうなんですか…!
    小児科に相談の上指導受けた方が良いですね…

そうですよね…私よりも夫の方がショック受けてて、なんか私がアレルギー持ちの体で産んでしまったのかなって思ってしまって…

• 7月18日