※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

履歴書に産休育休期間は書かなくても良いですか?友人は転職を考えており、3年は勤めないと言われて悩んでいます。産休育休は書かなくても良いと言われたが、子供を望んでおり、転職を希望しています。不規則な生活や服薬で妊娠が心配。転職は難しいが、今の職場に留まるべきか悩んでいます。

履歴書に産休育休取ってた期間のこと書かなくて良いですか?
友人が仕事しんどくて精神的にも参ってて転職したいそうなんですが、とにかく3年は勤めないとと色んな人に言われて悩んでるそうです。お子さんも望んでて、仕事に関しては生活のため、続けられるものじゃないとと思ってるみたいなので転職したいそうです。
その子のお母さんが、とにかくもうすぐ入って1年になるし、妊活頑張って産休育休とって、3年したらやめたら?産休育休は履歴書に書かなくていいからと言われたそうです。

このままだと不規則な生活、服薬とかで妊娠が遠のくのが心配みたいです。元々仕事にやりがいとかを見出してるタイプではないそうです。
ちょっと意地悪な先輩に、「このままだと仕事できない人で終わるよ」と言われたそうですが、その子的には仕事できない人よりも、子どもが出来ない人になる方が辛いと言ってて、私はそういう気持ちに共感できるので応援したいです。

ただ女性の転職が難しいのも事実…産休育休とれるなら今の職場にいるほうが良いと思うのも事実です。それならお母さんの考えに賛成なんですが、それまで続けられるのかも…あとはそもそも履歴書に書かなくて良いのか問題もあり💦

コメント

はじめてのママリ🔰

履歴書には書かなくて良いと思いますよ。
ただ、やっぱり産休までその職場で頑張れるのか…ってことを考えたら、転職してからの方がいいと思います💦