主人が鬱だと言っていますが、転職やTwitterでの行動から疑問を感じています。第三者から見て、本当に鬱なのか不安です。
主人が仕事の影響で鬱だ、と言っています。
ただ、私が見る限りよく聞く症状の鬱ではないような気がします。(鬱になったことがないし、周りに鬱の人もいないので何とも言えませんが…)
鬱じゃなくないか?と思うのは、
・転職したいと言っている
(そもそも鬱だったら転職するという選択さえままらないのでは?)
・きちんと今のところ仕事は行っている
・家では変わりなく生活している
・私に隠れてTwitterでエロ垢を作り、女性と下半身の見せ合いをしていた
(鬱の人がこんなこと出来るのか?という疑問…)
ただ本当に鬱だったとしたら、いずれ限界が来て自殺などされたらどうしよう、ということも考えます。
文章だけでは分かりにくいですが、第三者から見てどうでしょうか?
- ままり(生後10ヶ月, 6歳)
みき
今の職場だとしんどいから転職したいのでは🤔❓
職場の環境(人間関係とか)が変わるとだいぶ違うと思います
かよこ
鬱だとご自分で言っているなら、そうでも違っていたとしても早急に病院行った方が良いですよ。
読んだ感じは、鬱を否定する要素は最後の部分くらいですね。
はじめてのママリ🌻
鬱になると性欲なくなるので、鬱っぽくは無いかなーという印象です🤔
ただある日プツッと糸が切れてしまう人もいるので、しんどい事にはしんどいとは思うので様子は見ていてあげた方が良さそうですね😭
フルーツサンド
鬱って症状に個人差がかなり出るので判断するのが難しいんですよね…
書いてある感じだとあまり鬱っぽくはないのかなぁなんて思います。鬱だったとしてもごく初期症状かなと…。ただ転職したいと言っている事に関しては鬱の人も思う人はいます。
はたから見て鬱かどうかわかりやすい症状としては、
食欲の有無とか。明らかに食べる量が増えた、量が減った、体重の増減など。
家でもボーッとしてる事が多くなった(ため息が多い、無気力そうにしてる)、普段出来ている事が出来なくなっている、物忘れが激しくなった、身なりに気を使わなくなったなどです。
このあたり目立つようなら早めに心療内科受診した方がいいかなと思います。
はじめてのママリ
鬱は人それぞれ症状も違います。
軽い鬱状態のときは仕事もなんとか行ける人もいたり…
ただ無理をするとおそらく動けなくなりますよ…💦
私は3度鬱になりましたが…、あの辛さは本当にやばいです。
こうだから鬱じゃないでしょ!と思うより…ご本人が心のしんどさを訴えているのであれば、悪化する前に一度ゆっくり話をしたり精神科に受診してみるのもいいかもしれませんね。
ただ、鬱は「睡眠」と「食欲」に異常が出るのがほとんどのようで、精神科通院していますが必ず聞かれるのは、睡眠や食欲に異常はないか?ということです。
特に、睡眠異常は多くの鬱患者に共通している症状なのでは?と思いますが…そのあたりはご主人どうですかね?
コメント