保育園送迎中の授乳について不安です。赤ちゃんの授乳タイミングが不規則で、出かける時間にミルクを欲しがったらどうしたらいいか悩んでいます。
下の子連れて、上の子の保育園送迎されてる方にお聞きしたいです!
お迎えの時間が16時と決まっているんですが、授乳ってどのように調整されてますか?
うちはまだ授乳の時間が決まってなくて、赤ちゃんが欲しがったタイミングであげています。
寝ている時間もバラバラです💦
なので、家を出ないといけない時間にミルク欲しがったらどうしようって不安です。
少し早めにあげようかとも思いますが、寝てたら起こしてまであげるべきなのか…
起きていても、その時欲しがっていなくても保育園着いた頃に欲しがったらどうしようとか不安です😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
🧚🏻♀️
ミルクなので母乳とは違いますがうちの子は15時お迎えなので14時30分くらいにミルクあげてます。寝ていても起こして飲んでもらっています!
しょう&ゆうちゃん@ママ
お迎え前に授乳してから行ってました!
授乳のタイミングでは遅れますとは事前に伝えてました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
遅れるのでも大丈夫なの羨ましいです!うちは時間厳守なので😭- 7月18日
S
行って帰ってくるまでに欲しがらないように調整してました💡
授乳時間被りそうだなって時は早めに起こして授乳済ませてから出てたし、
帰ってきてからで間に合うなって時間だったらギリギリまで寝かせて起こして行って帰ってきてからあげたりもしてました🤔
でも、2~3ヶ月の時は徒歩で送迎してて往復1時間かかってたので確実に直前にあげてから出られるように昼間の授乳から時間調整してたと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
時間によりますよね!起こして授乳しても、また寝ていきませんでしたか?
往復1時間かかってたんですか😭遠いところだと、車か自転車になりますよね。わたしも徒歩か車か悩んでます。。
徒歩だと今の時期暑いし😭- 7月18日
-
S
起こして飲ませて、行ってくる間また寝たりはしてましたね笑
大人がすたすた歩いて20分くらいの保育園で、遊んでるところから連れ出して荷物まとめて出てくるまでも時間かかっていて😅
上の子も最初は歩ききれなかったのでベビーカー乗せてましたし…笑
これやってたの9月とかでしたが、まだ暑い時期で行って帰ってきたらもうぐったりでした…
車あるなら車がいいと思いますよ!!赤ちゃんにもお母さんにも負担少ないかなと思います!!
私も徒歩はしんどかったので首すわっておんぶできるようになったところからもう自転車にしました笑- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
起こして飲ませても結局寝てしまって、全部飲みきれないんです😅そうなると、次3時間経つまでにまた欲しがるんで起きるまであげないようにしているんです…😣
でもお迎えあると起こして少しでも飲ませといた方がいいですよね。
車あるんですが、もう何年も運転してなくてこわいんです💦でも外は暑いし、車の方が良いですよね😭
暑くなかったら歩いていくのになー😭💦- 7月18日
-
S
あっ、そういうことですね💦
うちは完母だったので、最低でもこの1時間もてばいいやって感じで飲む分飲ませてました🙏
なるほどー💦
乗りなれない車で送迎は怖いですね😭
近いなら、日除けとか保冷バッグ??みたいな背中にセットできるようなのとか駆使して徒歩でも…とも思いますが…- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
なるほど、母乳だったらいつでもあげれますよね✨
道は真っ直ぐなんでいけると思うんですが、駐車ができません😭💦でも暑すぎて熱中症心配です…
保冷剤とか日傘で頑張っていくしかないですよね。赤ちゃん暑いの大丈夫かなぁ😭- 7月18日
-
S
そういうところ母乳は気楽ですよね😅💦
ミルクでも量が少なくて消化しちゃってて…のパターンなら3時間経たなくてもあげてもいいかなと思いますけどね🤔
30~32℃くらいの中で行きベビーカー、帰り抱っこ紐で40分は外にいた感じでしたが一応、体調崩したりはなかったですよ👍💦
でも、今は36~38℃とかの猛暑日が続いてるので…😭💦- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
ミルクでもどうしても欲しがったら3時間経たなくてもいいですよね😥
40分外にいてても大丈夫だったんですね!
でも今はほんと暑いですもんね💦車で行こうと思います😭- 7月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
寝ていても起こしてあげていったんですね!眠くて、全部飲みきれないことなかったですか?
そうなると3時間経つまでに次欲しがりますよね😥
🧚🏻♀️
全体の8割程飲んでくれたら出発します!
8割も飲めてない時はゲップさせて起こしてまた飲ませてってしています!
うちは細かく3時間おきじゃなくていいよーって保健師さんや助産師さんに言われたので2時間半とかであげてたりしています!1日の総量だけ気をつけています☺️