次男が幼稚園に行きたくない。毎朝の送り迎えがつらく、休ませるべきか悩んでいる。旦那や先生は通わせるべきと言うが、精神的負担が大きい。アドバイスを求めています。
おはようございます。
質問させてください😮💨
次男は今年中さんで、年少の時から幼稚園に行きたくないと泣いていました。
ですがその時は長男が年長にいたのでなんとか一緒につれて行かれて行っていました。
ですが今年度に入り長男は小学生にあがり、急に1人になった感があるのか、行きたくないがどんどん強くなっていて、毎朝色々なだめたりあの手この手を使ったり、時には先生に無理矢理抱っこで連れて行かれるということもしばしば。
最近は私も朝からぐずぐずに付き合うのがほんとに疲れてしまい、今日は強めに怒鳴ってしまい、自己嫌悪で嫌になります。こんなふうしたいわけじゃないのに。😞
次男がこんなに嫌がるならお休みさせてもいいんじゃないかと思う気持ちもあります。
ですが、旦那や幼稚園の先生は幼稚園には来させてくだ!といいます。
もちろん色々考えてその方がいいと私も思います。
ですが、子どもと親とこんなに精神的に毎日しんどい思いをしてまで行くことなのかな?と考えてしまいます。
同じように悩まれてるかたやそれを経験した方で何かアドバイスありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- そら
コメント
はじめてのママリ🔰
行きたくない理由は何なのでしょうか?😭
園では楽しくしている等先生からのお話はありますか??
そら
お返事ありがとうございます!
幼稚園に行くと楽しくやってると聞きます。
本人も帰ってくると楽しかったと言います。
ママから離れたくないと毎朝泣いているのでただ単に寂しいのが理由だと思うんですが、次男の気持ちも分かるし理解はしてあげてるつもりなんですが、毎朝毎朝、それが続くともうなんて言ってあげていいか😮💨
私も今日はさすがに疲れてきてしまってちょっと反省してます💦
はじめてのママリ🔰
うちの子も4月になって担任の先生が変わって登園を渋るようになりました💦
今もママとおるぅ😢と言う時もあります😭😭
そんな時は保育園での行事(最近だと、今日七夕祭りやって!何お願い事書く〜?とか)のお話をしたり今日の給食は息子の好きな○○やって!いいなぁ〜☺️とか楽しくなるような話題をして少しでも気を晴らしてます💦
そら
環境変わると子どもは慣れるまで時間がかかる子もいますよね😮💨
ママと離れたくないのはそれだけ幼稚園に不安を感じてるってことかもしれませんね💦
行ってしまえばいいんだろうけど…
そうですね、なるべく不安にならないように気持ちを持っていってあげたらいいですよね。
ただ行きたくない!って必死になってる時って何言っても聞く耳持たない感じで😂
明日もまた同じ状況だと思うので、ちょっと声がけ変えて挑戦してみます👍
お互い大変ですよね😂
頑張りましょう✨✨
はじめてのママリ🔰
そうですね💦😭
大変だと思いますが頑張りましょう😢🙌