夫との会話が難しい。発達障害か、私の説明不足か。診断がつくとしたら何だと思いますか?
夫との会話がめんどくさい。発達障害ですかね?
例えば、最近暑過ぎて車が灼熱なので「エンジンスターターが欲しいなぁ」と言ったんですが「エンジンスターター?」と聞き返してきたので、(私は北海道出身で寒い地域では事前に車のエンジンをスタートさせて温めるために遠隔で操作できる機械がある)
「寒いところだと必要だけど、これだけ暑いと、暑いところでも必要だよねぇ」と言いました。
すると、「エンジン?何の?」と…
もうその時点で会話がめんどくさくなり、無視しました😓
エンジンって車以外にありますか?😅
こんなことが毎日あってめんどくさくて無視したら、「ちゃんと説明してくれればいいのに、めんどくさっ」って逆にめんどくさって言われてキレられます。笑
何でも一から説明しないと伝わらない、主語の無い会話では理解できないと言われます。
夫は国立大学法学部卒業していて頭はいいはずです😅
発達障害ですかね?診断がつくとしたら何だと思いますか?他にも人の気持ちが異常に理解できないなどもあります。
それとも私が説明不足ですか?私に問題があるんですかね?
- ゆい(2歳6ヶ月)
コメント
ママリ
うちの旦那も同じです!!
主語がないとわからないことがあるらしく、旦那と話す時は少し丁寧に話すように気をつけてます。
発達障害というよりは、男女の脳の違いらしいですよ☺️
男性は女性よりも、会話の前後の文脈などで察したり、主語のない会話で主語を理解したりするのが難しいらしいです💦
こっちは、察してくれーって思いますけどね笑
はじめてのママリ🔰
なんの脈絡もなくエンジンスターターと言われたら
ん?となると思います🥹
最近暑いよねー
車乗る時地獄ー
とか関連する前置きがあるなら
分かると思いますよが😂
そしてエンジンは色んな機械に搭載されているので
エンジン🟰車ではないです🥹
-
ゆい
うちにエンジンのあるものは車しかないので😅
- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
話の脈絡がなければ
我が家の話か世間話なのか
普通は分からないと思いますよ😅
予想で喋る事はできますが
合ってないと後から結局
ん?噛み合ってない?
となります😂- 7月18日
もも太郎
私は車には全くの無知なので、旦那さんと同じくエンジンスターターという物がわからないです😓
「それは何に使うもの?」という意味合いで聞かれたのでは??
国立大卒でも、文系なら機械系には疎いかもですし、男性=機械や車好きではないですし…
-
ゆい
冬に北海道に来た時に説明して知ってるはずなんです。
すぐに忘れるのもやっぱり頭悪いのかな?って思います。笑- 7月18日
-
もも太郎
すみません。話しをしてても、興味無いことは私もすぐに忘れてしまいます……😓
旦那が理系、車製造関連の仕事なので、「〜をそろそろ交換しなきゃだな」とかよく話すけど、全く興味無いのでそれがなにかはわからないです。もうそれが何で、何に関係するのかも聞かないです。- 7月18日
退会ユーザー
今回は主さんの説明不足だと思います💦💦
エンジンスターター?って聞かれたら、どういうものかを説明しないと分からないと思いますよ😅
極端な話、炊飯器って何?って聞かれて、カレーも作れるし欲しいよねって言われたら分からなくないですか?笑
-
ゆい
前に北海道に来たときに使って、そんな便利なものがあるんだっ!って自分で言ってたんですよ。笑
忘れるのも頭悪いのかなってちょっと引きます。笑- 7月18日
-
退会ユーザー
前に使ったものがエンジンスターターって忘れてるんですかね💦
- 7月18日
ママリ
え!!エンジンスターターって通じないんですか!?😳
雪国しか付いてないんですかね?🤔
それとも呼び名が違う...?
どちらにしても知識がなければエンジンスターター分からないのは確かですが私も道民なので通じないことに衝撃受けました😳
-
ゆい
エンジンて車しかないですよね?うちマンションなので、他にエンジンのあるものなんて持ってないんですけどね。北海道民にとっては車は1人一台で当たり前で無くてはならないものなので当然知ってますよね。夫は九州出身で結婚するまで車は持ってなかったので知らないのは仕方ないんですが、北海道に来たときに、そんな便利な物があるんだ!って言ってたんですよ。
忘れるのも引きます。笑- 7月18日
おやすみろばん
エンジンスターターはエンジンスターターでしかなくて通じないことにわたしもびっくりしました😧😧
むしろスターターって日頃呼んでましたが、北海道というか雪国あるあるなんでしょうかね??
-
ゆい
夫は九州出身で、結婚するまで車は持ってなかったので知らないだけだと思います😅車持ってる人は雪国じゃなくても知ってるんじゃないかなぁ…。
なんかそれ以外にも、日頃の生活に必要な知識が無かったりするのが気になります😓
勉強はできるけど大事なのはそこじゃないんだよなぁって思います。- 7月18日
はじめてのママリ🔰
車持ってるけどエンジンスターター知らないです。関西出身です。
雪国の方や車に詳しい人は知ってるでしょうけど...
あと一度聞いたけど覚えてなかったのは、興味ないから覚えてなかっただけだと思います。
発達障害ってそんな程度じゃないので違うと思いますよ。
-
ゆい
なるほど、確かに興味ないと私も全く聞いてないです。笑
- 7月18日
がーこ
私は日本の真ん中辺に住んでますが、エンジンスターター知ってますし、友達はつけてますよ😊便利ですよね。
でも、知らない人は知らないのかなと思います😊
今回はたまたまエンジンスターターの話ですけど、毎日こんなようなことが続けばそりゃ会話するのめんどくさいですね😰
旦那さんが何の話か理解できてないからゆいさんの説明不足の部分も少なからずあるんでしょうけどね💦💦会話はお互いに合わせつつじゃないと成り立たないので💦
あと勉強ができることと、人の気持ちを理解すること、人が言おうとすることを汲み取ることは別だと思います☺️
-
ゆい
もう相手を思いやって合わせようという気持ちが私に微塵もないので、その時点で終了ですね😅
夫が嫌いだから会話もめんどくさいんですよね。笑- 7月18日
ママリ
関東に住んでて車使ってますがエンジンスターターを知りませんでした🥲
今回の会話については、他の方への返信でおっしゃってる、旦那さんが嫌い、が全てですよね。
普通に会話しようという気持ちがあればエンジンスターター?と旦那さんが聞き返してきた時に、ピンときてないなと思う気がします。ゆいさんが自然と主語もつけて、なんなら少し詳しく補足もして会話を続けそうですよね。
でももう会話も面倒くさいが大前提だから言葉が足りなくなっているんだろうなぁと私は感じました😌
伝わらないってイライラしちゃうのはよくわかります!
うちの夫も主語ないからわからんってよく言うので🥲
-
ゆい
エンジンスターター知らない人結構いるんですね👍私も今関東ですが、めちゃくちゃ暑いですよね🥵スターターあると便利だと思います、良かったら調べてみてください😂
本題ですが、そもそも夫が嫌いで会話が面倒くさいが大前提🤣それです。笑- 7月18日
-
ママリ
めちゃくちゃ暑いですー!🫠💦
調べたら価格もいい感じなので検討してみます!この質問見て、最初の感想はそんな便利なのあるのか!でした😁笑
我が家もだんだんと説明するのが億劫になってきて、もういいやって話切り上げる事多くなってきました😂- 7月18日
-
ゆい
お役に立ち嬉しいです😆笑
うちも夫からの話しもつまらな過ぎてガン無視してます笑- 7月18日
はじめてのママリ🔰
道民ですがエンジンスターター知らなかったです😂
実家の時は親が、今は夫がやってるのかな…?笑
雪国の私でさえこんな感じなので、ご主人も全く接点ないと知らないのかもしれませんね💦
今回の会話についても、きっと今までの会話でのイライラポイントも、ゆいさんがもうご主人と会話する気もないので何かにつけてイライラしてしまうのかなと思います😂
主語のない会話は理解できないというご主人の言ってることは正しいと思いますし、説明してくれないとわからないもその通りです。
頭がいいからって脈略のない話を理解できるとは限らないですからね💦
ちなみに発達障害ではないと思います!
他の方のコメントにあるように、ご主人のことが嫌いという気持ちが全てを表してるなと思いました😅
私も独身時代に付き合ってた人との会話がこんな感じで、誰が悪いってわけでもないんですが口から出る言葉全てにイライラしてました。笑
ゆい
丁寧に話してあげるの優しいですね🥹
もう3年も毎日同じような会話なのでイライラします😓
今回はもう少し説明が必要でしたが、毎日のことなので、あぁまた始まった。って私がすぐ諦めがちです😅
察してほしいです、めんどくさい。笑