※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の息子が手の動きや歩き方でうるさく、忘れ物が多い。ADHDの可能性があるか病院に相談した方が良いでしょうか。

5歳の息子がいます。
ここ最近急にやり始めた?ことなのですが、

手を常に握ったり緩めたりしてる
歩く時に爪先立ちか、わざとバタバタ音をたてる歩き方
止まってる時は足踏み

この3つを常にしていてすごく動きがうるさい感じです。

最初は手の動きだけ気づいて、チック症なのかな?と思っていたのですが、最近同じくらいの時から保育園の水筒をほぼ毎日玄関か、車、保育園の下駄箱に忘れて行きます。

これってADHD?と思い始めました。

画像のリストも全部当てはまります。

あとは、保育園ではわかりませんが、家では順番待ちとかもできません。。

病院とかにつれていくべきでしょうか、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら保育園の先生に集団生活の様子を聞いてみます。
もしかしてADHDかな?と気になっていて。と伝えて、先生から見て気になるところはありますか?と。
園側も気になっているのならどこへ行って相談するべきかを尋ねると教えてもらえますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に聞くことも考えたのですが、今の担任の先生が以前上の子を見てくれてた先生なのですが、4歳になっても赤青黄色がわからない上の子のことを心配して相談したら、「色、理解してますよ」で済まされてしまった先生であまり期待できないなって思ってます💦

• 7月18日

最近やり始めたのなら🟰ADHDではないのかなと個人的には思いました😌
ただ上の方に同じく一度保育園での様子を聞くのがまず一つかなと。
食べ物に偏食とか糖分摂りすぎとかありますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偏食は特にないと思いますが、
    ここ一年くらいで好き嫌いが出始めて、とろろや納豆のような粘り気のあるものや、苦いものを一切食べなくなりました。

糖分とり過ぎはあるかもしれないです💦あまり与えてないですがお菓子大好きなので💦

• 7月18日