※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘の熱が5日続き、37.6〜38度の熱が続いているが、たまには39.2度まで上がる。座薬を使用したが、菌と戦わせる方がいいか悩んでいる。

娘の熱が五日続いています。特に病名はなく夏風邪かな?といったところです。
熱は37.6〜38度くらいをいったりきたりだったのですが、たまに8度越え、そして今日は寝る前39.2度ありました。めちゃくちゃきつそうとかではなかったですが、座薬入れました。
よく、体が菌と戦ってるから座薬はあまり入れない方がいいとは言いますよね?でも5日戦ってるのにまだ熱が上ってるし。。と言った感じで入れましたが、みなさんなら辛そうじゃなければ座薬は使用せず菌と戦わせますか?

コメント

5日も続いてると心配ですね💦
血液検査してもらったほうがいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    検査はしてもらってないので、明日も熱が続くようなら再度受診して検査してもらいます!

• 7月17日
ママリ

夏風邪長引きますよね😭
うちもそんな感じで熱がダラダラ続き、マイコプラズマ肺炎でした💦
高熱でグッタリして水分取れないとか、眠ってても起きてしまうとかじゃなければ、私の場合は基本解熱剤使ってません!
この間寝る前に40度になった時、寝やすいようにと一度だけ使いました。
早く良くなるといいですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭😭
    マイコプラズマ!!!
    グッタリもないし、水分とれないもなく、睡眠はたまに起きてヤンヤン言いますが、いつものことっちゃいつものことなので、やはりあまり使わない方がいいですかね💦
    マイコプラズマはどういった検査で分かりますか??

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

解熱剤飲むと発汗がすごくて、うちの娘は水分取らない人なので軽く脱水気味になってしまい、使わなきゃよかった〜って後悔しました💦
    今そんなにグッタリでもなければ、様子見て、熱がもっと上がってハァハァいって辛そうだったら解熱剤使うかもです😭
    マイコプラズマは検査してないので確定ではなく、熱と咳が約2週間続いたのと、肺の音が綺麗で通常の肺炎では無いので、症状からおそらくマイコプラズマだろうとのことでした!
    抗生剤を処方されて、3、4日して完全に平熱になって、咳も出なくなりました😊

• 7月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

熱と咳が2週間は辛いですね💦
    娘も様子を見ておきます!貴重な情報ありがとうございます!!

• 7月18日