※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が「パパ」と言った気がして繰り返し言葉を聞かせたが、発音は上手くない。初語は確かめづらいですか?

初語について教えてください!はじめて喋った時、ハッキリ話したと分かるものですか?
今日1歳になったばかりの息子が「パパ」と言った気がしたので、何回か「パパ」と言ってみるとやはり繰り返して「パパ」と言った気がしました。
4回繰り返し復唱しました。
上手く発音できてないので確信は無いですが、はじめはそんなものですか?

コメント

はじめてのママリ

分かりますね!
うちは発語早くて上の子が8ヶ月で言いましたがパパを見てパパ、私にはママ、実母にはばぁばと言ってました😂

ちなみに親がパパと言ってパパと子供が言うのはオウム返しになるので発語にはカウントしないです💦
パパの方を見てパパと言ったり、呼んだりするので分かりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!大変参考になりました。詳しくありがとうございます😊

• 7月17日
ママリ✨

10ヶ月で「パン!」でした🍞
パン大好きで、朝起きてパンを入れてる棚を、バンバン叩いて「ぱん!ぱん!」と言いました😆

パン出してあげたら「ぱん☺️」と嬉しそうに食べました笑