子供の乗り物酔いで帰省が難しい状況。対策を試みたが効果なし。新幹線や車が必要で悩んでいます。
子供の乗り物酔いについて…
3歳娘、7歳息子、どちらも電車で15分以上のるとだいたい嘔吐します…車はもう見ただけで乗車拒否、無理矢理乗せても嘔吐します…窓全開にしたり、酔い止め飲ませたりしてもあまり効果なしです。2人ともショートスリーパーなため、寝てしまうということもできず。
2人とも「においが嫌」というのが主な理由らしいんですが、どの車も電車もだめで、よくわかりません。実家が遠方で、新幹線と車必須なのですがこの乗り物酔いが原因でなかなか帰省できず。娘についてはエレベーターですら吐きそうになってました(´-`)
飴やガム、DVD、ブランコぐるぐる特訓などしてみたのですが良くならず、何か他に対策ないかなぁと悶々と…
今度1人で2人連れて帰省せねばならず、電車内同時嘔吐になる可能性があるのでどうしたもんかと…
- OSK(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私が乗り物酔いしやすかったですが、車とバスだけで大人になって克服しました😅
この状況を見る限り、帰省するのに乗り物乗せるのはかわいそうだなって思いますね💦
スッキリする飴や飲み物、外の遠くの景色を見るとか酔い止めも無理なら帰省しないっていう選択しかなさそうかなと思います😥
ままり
諦めるor来てもらうという手はないのでしょうか?気持ち悪い思いしてるのに乗せるの可哀想ですよね💦
うちの娘も長距離だと乗り物酔いするので、夜中熟睡してる最中に車で移動するようにしてます。
ガムや飴は甘いのでダメです。DVDも揺れる中見るのはNG。梅昆布を齧りながらは若干マシみたいです。
臭いがダメってよく聞きますよ。密閉された狭い空間って独特な臭いします。
-
OSK
初盆があり、行かねばならぬ状況でして😭両親も身体が悪く、遠方に来てもらうわけに行かずで💦
甘いものNGなんですね😵車の夜中移動が良いですかね💦行きたいところが彼らにもたくさんあるのに、移動手段で諦めざるを得ない状況も可哀想です😭- 7月17日
-
ままり
新盆なら仕方ないですね💦
夜中に出て、お気に入りの毛布など持っていくのおすすめです。ちょっと寝にくいし、親はほぼ眠れませんが😅- 7月17日
-
OSK
お気に入りのグッズですね!うちは大人が私1人しかいないので運転して放置するしかないのですが何とか寝てくれることを祈って…!
ありがとうございます😊- 7月18日
はじめてのママリ🔰
自分の車ならまだしも、電車内での嘔吐は周囲に迷惑かけちゃうし避けたいですね…💦
正直今の状態で乗り物に乗せるのはかわいそうなので帰省をやめる一択かなと思いました😢
私の母もひどい車酔いを大学までかかって克服したそうです。長い目で見るしかないかも…
-
OSK
そうなんですね😭身体が成長すれば…とも思うのですが、遠足とかその度に乗り物で不安になるのも可哀想で💦体質もありますよね😭
- 7月18日
はじめてのママリ🔰
私は吐けない体質ですけど、
主に臭いが原因ですぐ車によいます。車の芳香剤は敏感すぎるし(他の人は全く気づかないレベルで)、革シートも独特な臭い発して気持ち悪くなります。これは大人になっても克服できません。
小さい頃はまだチャイルドシート義務化なんてなかったので、窓全開で横になって車で過ごしてました。
何か食べていればマシとかはないです、車の窓全開で自然の風浴びていればまだマシかな?位でした。
何かに集中(パズル、動画など)するのも気持ち悪くなります。無心で横になるしかないです。
大人になってもブランコは1~2漕ぎで酔う、急な下り坂も苦手、少しでも標高の高い所にいけばすぐ耳詰まり(耳抜きできません)するレベルです。
私なら子ども置いていきますね💧
-
OSK
無心で横に😭お辛いですね😭私自身が車酔いする体質ではないのでよくわからずで💦
子供置いてきたくとも大人がうちは私1人なのでみてくれる人もおらず一緒に行くしかなくて😭- 7月18日
-
OSK
旅行とか遠足、どうされてましたか?
- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
絶対に吐けないのでただ無言になる(気持ち悪くて元気がなくなる)だけです😅
遠足もバス使うこと少ない地域で、旅行も親の仕事が土日早朝深夜関係ないものだったので遠出!!っていうのはほとんど経験してません。未成年の時は飛行機乗ればすぐ耳詰まって1晩寝ないと元気にならないレベルで死んでました😇- 7月18日
-
OSK
なるほど…!それは辛い💦
やはり乗り物酔いと何とか付き合ってくしかないですかね💦
教えていただいてありがとうございました😊- 7月20日
サクラ
私も昔車酔いを毎回してました…
まず
理由に緊張。車に乗ると確実に酔う…
吐く…母が疲れる…
また緊張する…
と気持ち的に気負いがあった気がします。
特に私は
ワゴン車・バスが駄目だったのですが、毎回長距離をする緊張もあった気がします。
父が枕の下に酔わない。と手紙を父が書いて寝たら酔わないよ!なんて言われて
枕の下に手紙をいれて
寝たら酔わない日もありました…
もしかしたら、気持ち的にも吐いちゃいけない…
とか気負いしちゃってるかもしれないので、
できるなら
吐いても良くなる子いるから大丈夫!とかぐらいの感じでまずはリラックスすることから心がけるといいかもしれません……
私なら
まずは短距離で車になれるようにして、
褒めて
あなたは酔わない!とポジティブにするかもしれません✨
私は飴、ガム、DVD.浮き輪・ブランコ全部駄目で
今は克服しましたが、
ある時自分は酔う人だと思い込んでたけど、
実は大丈夫なんだ!と自信がついたのがきっかけでした😁
-
OSK
たしかに、気持ちはあるかもです!!
車、電車と聞くだけで無理!となっています💦
短距離から慣らせば…とも思うのですが我が家車がなく、なかなか練習もできずで💦電車は短距離なら大丈夫ですが乗ってるすごい顔です😵なんとか褒めて、声かけして、気持ち的に前向きになれるようにしていけたらと思います😊- 7月18日
もも14
だいぶ前の投稿ですが、うちの4歳の娘も全く同じ状況です😭
せっかく色々な行動制限がなくなったのに、旅行はもちろん、両家とも実家が車5時間か新幹線3時間のため、帰省すらできません🤦♀️
酔い止めや目を回すトレーニングなど、色々やっても効果なしです🥲
何か効果的な対策などあったら、教えてください🙏
-
OSK
乗り物酔い辛いですよね😭
短距離から電車で慣らし、30分程度ならいけるようになったのですが、それ以上になるともうアウトです。新幹線は独特の匂いで2人とももうアウトです…
どうしても帰省しなきゃのときは吐く前提で乗せてます💦この前は夜中に車にビニールシート敷いて汚れても良い服で寝かせて運びました…
帰り道は吐かなかったですが、行きは夜中でも吐いてました💦でも片道いけたことでちょっと自信つけてました😄
兄はもう吐き慣れすぎて吐くのが分かると汚さず自己処理できるんですが妹は突然マーライオンなので困ります💦- 12月1日
-
もも14
ありがとうございます🙏
わぁ、すごい、片道行けたんですね👏
やっぱり、少しずつ距離を延ばして慣らすか、吐くことに慣れるのが早いかってとこですよね😅- 12月1日
OSK
そうなんです💦可哀想なんですが、義母が亡くなった後の初盆で、出ないわけにはいかずで😭葬儀も喪服に嘔吐し、ビニールで対策してたのですがまさかの普段着参列でした😭
どこか行きたいところがあっても、電車や車に乗るよというと行かない、となるので本当に可哀想です💦
退会ユーザー
お葬式ではなく初盆なら行かなくてもいいので…子ども達はパパとお留守番させるか、行かないかのどちらかがいいかなと😥私も夫もそれぞれの祖父がなくなった時の初盆行けてないので😅
絶対に行かなければいけないなら、夜中寝ている間に車にビニールシート敷いて座らせて乗せて、寝ている間に着くようにする…かな💦
OSK
義理のお姉さんが取り仕切ってるのですが、うちの旦那が長男にも関わらず遠方を理由に葬儀や初盆のことも何もせずで💦行きもしないともなると何を言われるかと…
で、旦那は単身赴任中で無関心です…
やはり夜中に車が1番負担ないですよね💦
ありがとうございます😭