※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳一ヶ月の子どもが急に耳をふさぐ癖が出てきて不安。自閉スペクトラムの特性かな?💦

3歳一ヶ月です。
最近急に、耳をふさぐ癖が出てきました。
そっと離せば泣いたり騒いだりせず離してくれるのですが。工事音等の騒音を嫌がっているのかな?とおもうときもあれば別に何もうるさくないときにやっているときもあり。音が聞こえなくなる感じが楽しくてやっているだけかな?とも思ったり。
言葉がややゆっくりなところがあり、自閉スペクトラムの特性として急に出てきたのではと不安です(未診断です)。
どう思われますか?💦

コメント

ママリ🔰

聴覚過敏の可能性もあるけど…どうでしょうね🤔
3歳ならある程度話が出来ると思うのですが、何故耳を塞いでるか聞いた事ありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ「どうして?」というような質問には答えられないんです💦

• 7月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!
    「うるさいの?嫌なの?楽しいの?」って聞き方でも答えられませんかね?

ちなみにうちは母子共に聴覚過敏で、子供が耳を塞ぎ出したのは4歳くらいからです。

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう聞き方なら答えられるかもしれません!聞いてみようと思います、貴重なアドバイス、有難うございます!!

• 7月17日
まゆ

凸凹がある子に聴覚過敏がある子一定数いますよね...💦

うちはASDですが、ほんの少しの期間ふさいでいる姿が見られました。その頃はQandAがなりたってなく、、私から見ると風の音が怖い時だった気がしますが、その時のブームと言えばいいのか割とすぐやらなくなりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言語面の凸凹があるので、やはり聴覚過敏なのかもしれません💦
    もう少し様子をみてみたいと思います💦

• 7月19日