3歳児と年長児を別の幼稚園に通わせるのは無謀でしょうか?満3歳児を早く集団に入れたいが、長男は自閉症で今の幼稚園で落ち着いているため転園は避けたいとの悩みがあります。
満3歳児と年長児を別々の幼稚園に通わせるのは無謀ですか?
来年の6月で3歳になる子がいるのですが、社交的で、なるべく早く集団に入れてあげたい気持ちがあります。
長男は、自閉症で今の幼稚園で楽しく落ち着いているので、転園はさせたくありません。
長男の幼稚園は満三歳児がありません、長男の幼稚園と近場の幼稚園でも送り迎え、行事等厳しいですかね🥲
- ミント(生後10ヶ月, 2歳4ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
幼稚園が重なる1年間送迎が大変になるだけで、ミントさんが大丈夫ならいいんじゃないかなと🖐
ただ、来年の状況だと下2人を連れて送迎するのは大変かなと思うので、バス利用ではないなら私は満3歳から入れるのを諦めるかもしれないです😅
行事はうちの周辺の場合幼稚園同士で行事が全然重ならないので別々の幼稚園でもいけます🤔
咲や
行事が被らなければ問題ないと思いますよ
被るとしたら運動会ですが、その辺りは調べられませんか?
幼稚園は小学校と運動会被らないような日程にはしているはずなので、今年被らなければ問題ないです
個人面談は4日間ぐらいから選べる所が多いので、その辺りで調整出来ますしね
送迎は頑張るか、バスがあるなら下の子をバスに頼るかですね😅
送迎さえ苦でなければ、後は何とかなると思います🤔
-
ミント
お返事ありがとうございます✨️
行事はまだ回避出来るとしても、送迎問題大きいですよね😅
まだ想像でなんとかなるか、としか思ってません😭
旦那さんとも園ともよく相談してみます🥹
ご意見ありがとうございました🌟- 7月17日
はじめてのママリ🔰
1年間だけならなんとか頑張れるんじゃないかなと思いますが、イベント被りはありそうですね。
あと長期の休み期間もビミョーにズレたりはあると思うので、片方休みで片方登園。とかも数日間はあったりしそうですね。
-
ミント
すみません、返信が別になってしまいました💦
ご意見ありがとうございました🌟- 7月17日
ミント
やはり送迎問題大きいですよね💦
想像だけでなんとかなるか、としか思ってません😭
旦那さんとも園ともよく相談してみます。
ご意見ありがとうございました🌟
ミント
私もバス通園魅力に感じてたのですが、知り合いの話では、バスの送迎時間に絶対遅刻出来ない等デメリットがあると知り、私には送迎が向いているのかなと思ったのですが(笑)
やはりどちらを選んでも送迎問題になりそうですね💦
旦那さんと園ともよく相談して見ます。
ありがとうございました🌟