コメント
COCOA
妊娠後期は特に眠りが浅くなるのでホルモンの影響かなと思います、
産んだ後は赤ちゃんに合わせて朝昼関係ない生活になるので、暫くは無理に規則正しくしなきゃと焦らなくてもよいと思います。
生後3ヶ月当たりから赤ちゃんも昼夜の区別つけた方が良くなるので、その当たりから、親子共々夜寝て朝起きるってサイクルに変えて行けば良いと思いますよ。
ゆいゆい
妊娠後期は寝れなくなる事よくあります❣️
産後のレンジらしいですよ。寝れなくてしんどい事もありますが、あまり深く考えず、寝れる時に寝よーくらいでいいと思います❣️
持病の事もあって余計不安になるかも知れませんが、あまり気にしすぎも良くないのでリラックス出来る何かでまったーーーり過ごされるのがいいと思います✨
-
プニ
そうなんですね😿😿寝れないのどうしても辛くて…
寝れる時に寝るってこと考えます😞
どうしても夜寝れないとかだとすごい考えちゃうから寝れるなら夜寝たいです…
ありがとうございます😭😭- 7月18日
はじめてのママリ
元々パニックや不安障害は病院行ってないので診断はされてませんが、神経質で心配、不安症です。
妊娠中期に酷い鼻詰まりから落ち着かなく息ができない感じがして、漢方?精神剤?を処方されました。
眠くて寝落ちしそうになってる時の気持ち悪さ分かります。
妊娠中だけだと思って乗り越えたいのですが、私の場合、ソワソワして落ち着かなかったり、急に火照りだしたり、鼻が詰まってたりすると発作のようなものが長引いて本当に辛いです。
-
プニ
そうなんですね…(>_<)
私も神経質だったのが妊娠してからもっと神経質になり自分が自分じゃないみたいです笑
分かります分かります。
私も元々パニックは持ってたものの鼻詰まりがすごくて咳も出て息ができないような感じがする時がありとても辛い時あります。苦しいですよね💦
寝落ちしそうでできない感覚が気持ち悪いのは不安感が強い時とか気持ち悪い時に良くなるんです。とてもその瞬間が辛くて頓服飲んで寝たりしてます😭本当に辛いですよね…
私も急な火照りとか息苦しさがあるのでとても気持ちわかります。
あまりにも酷い場合にはメンタルクリニックなど受信するのをオススメします。お互いに無理せず少しずつ頑張っていきましょう😭😭😭😭- 7月23日
-
はじめてのママリ
分かります…私も妊娠してから小さな事でも気になる様になってしまって💦
分かって頂いて、なんかホッとしてます😂なかなか周りにいなくて、鼻詰まりで息できないのが原因にもなるって分かって、辛いのも分かってもらって…
ありがとうございます!
妊娠34週との事ですが、頓服は産婦人科から出されたやつですか?一応抑肝散とエチゾラムは貰ってますが、我慢して飲んでません…。
けど本当に気持ち悪くて眠いのに、ハッと飛び起きて冷たい水飲んでトイレ行って、心が落ち着かなくザワザワして…の繰り返しで…😖
メンタルクリニック、田舎すぎて無いので探してみようとおもいますが、遠いとなかなか行けず😭ですが、色々教えて貰ってありがとうございます‼︎- 7月24日
-
プニ
お辛いですね😭😭
毎日頑張っててほんとに尊敬します…😢
全部全部症状似てて私も似てる人がいてほっとしてます☺️ でも辛いですよね。
私の頓服の薬はメルタルの方から出されたお薬です!
これは、妊娠前から飲んでる薬でどーしようも無い時とか不安感に襲われた時に飲む薬なので毎日飲むわけでもなく自分の限界が来たら飲むようにしてます。
我慢して飲んでいないのですね…
私も最初は同じような考えで毎日毎日悩まされてました。
怖くて飲めないし赤ちゃんの影響のことしか考えられなくて辛かったです。
でも周りに沢山聞いたりママリさんたちや同じような方たちの症状がある人と喋れる機会がありその時にやっぱりお母さんのストレスが1番悪影響って言われてるみたいで、我慢は良くないと皆さん口を揃えておっしゃっていました。
なのでお話聞いてる感じだとかなり我慢してる感じみたいなので、お薬飲んじゃってもいいかと思います😊
私もほんとに最初は同じ考えでした。
赤ちゃんに影響行かないか怖いですよね。いや、なんなら今でも怖いんです。😢けど、自分に限界が来てどーしようも無いので私は飲み始めてしまいました。そんな自分も嫌になりましたが、ストレスがダメみたいなのでもう少しラフに生きてみてもいいかもです🥺🥺🥺🥺
メンタルクリニックとかない感じなんですね… どこでもいいからとりあえず探して見てもらうのもありかと思います。 ちなみに私が飲んでる頓服のお薬はリーゼとゆうもので、すごく優しい感じの薬で、赤ちゃんにも影響はないと言われています。先生を信じて飲んでいます。- 7月24日
-
はじめてのママリ
プニさんも毎日お疲れ様です🥹
本当に。症状が似てる人が居ると少しホッとしますよね‼︎けど辛いですよね‼︎
妊娠前から飲んでらっしゃるんですね‼︎
産婦人科から抑肝散とエチゾラムというものを出されたのですが、依存しやすいからと言われ、本当にどうしようもない時だけ頼ってます。
ただ鼻詰まり、息苦しさ、火照りがあると飲んでも効かない気がして…
こうやってパニック発作のようなものを起こす様になったのも妊娠してからでストレスに耐性が弱くなってしまったのか、それとも精神的に何か…と自分を責めてしまって、早く元の自分に戻りたくて焦ってて、それもきっとパニック起こす原因になっているんですかね…?
なるほど‼︎リーゼもやはり精神の興奮や動悸、落ち着かせる薬ですか?- 7月24日
-
プニ
辛いですよね🥲
夜も寝れないし余計考えたりしちゃって最近は夜が来るのが苦痛になります…笑
そうなんです!
妊娠前から飲んでるお薬で先生に何十回って心配で聞きました。
ほんとに大丈夫ですか?って笑
けどほんとに大事に影響はないみたいで、先生信じて飲んでいます。
依存しやすいって多分それ保険かけてゆってるんだと思いますよ😣
薬はなんでも依存しやすくはなると思います。まあ、ただその依存率が高いか低いかなだけで依存しちゃう人はしちゃうししない人はしないし、人それぞれなのできっと依存しやすいよみたいに言ってるのではないかと思います😔
きっと妊娠してホルモンバランス崩れてて精神的にも安定してないのでパニックに繋がったりしてるのではないかと思います。
私も妊娠してからパニック障害が悪化したのできっと体のホルモンバランスって私は言い聞かせてます🥲
焦りはいちばんパニックに良くないですよ。😖
きっとそれはパニック悪化させちゃうので焦らずゆっくりと直せればいいなってくらいに考え行った方がいいと思います!!大丈夫です。絶対良くなります。☺️
リーゼは気持ちを落ち着かせてくれたり動悸なども無くしてくれます!
どちらかとゆーとリーゼはなんとなーく体を眠たくさせてほわんほわんするかんじにしてくれて緊張ほぐしてくれるスゴくパニックの時にいいお薬だと私は思ってます!私にすごいあってるのか私はすごくリーゼ飲んで落ち着くのでそれに頼っちゃってます…😭😭- 7月25日
-
はじめてのママリ
分かります…なかなか寝つけなくて、昼寝とかしようと思って少し寝落ちしてみても息が止まってた様にハッと起きてドキドキして気持ち悪くて💦
そうですよね‼︎
やはり妊娠によるホルモンバランスの乱れとかでなりやすい感じなんでしょうか🥹
色々ネットで調べて症状も全く一緒で、ただ、動悸や火照り、息苦しさでダウンというよりジタバタと落ち着かなくって💦
落ち着くのを待つ、改善を待つ、焦らずゆっくり改善をって事ですね‼︎
なるほど‼︎それはありがたいお薬ですね‼︎- 7月25日
-
プニ
すごーくわかります。
いきなりハッ!となる感じ…
なんとも言えないですよね、その後1回ハッ!となってしまうともう寝付けないですよね笑
きっと妊娠中はパニック悪化する人もいれば逆に全く症状はなく治る人もいるって聞きました!できるのであれば全く症状なく治る人の方に入りたかったですが😅😅😅
きっとパニックっぽくなってる部分はあると思うのでそーゆー時は何もしないでとりあえず自分の体のことに専念してリラックスしてくださいね。
できない時もあるかもですが無理は禁物です…
パニックは症状何分かで収まると思うのですが、予期不安とゆってまたなったらどうしようってゆう感情が襲ってくると思います、今もうなってますか?既に、
それだときっと不安感も常日頃からあると思うのでほんとなるべく考えないことですよね…私も考えちゃう時はそれしか考えられずにすごく辛いです。
なので私のできる限りの改善方法としては人と沢山お話したり気をとにかく紛らわす事です!
あーちょっとやばいなーと思ってきたらたわいもない会話でもなんでもいいのです。そーゆー会話を、てきとーにベラベラ話してとにかくとりあえず今ソワソワしてる不安な感情を落ち着かせる感じで!どーでもいい話を友達などとするといいですよ!無理そうな時はとりあえず薬に頼って下さいね。- 7月25日
-
はじめてのママリ
良かった💦私だけかと思ってました。いきなり覚醒する感じがとても気持ち悪いです。
喉の圧迫感、乾き、動悸、息苦しさ、鼻詰まりからも、ザワザワし始めて落ち着かなくなることが多いです。
不安、心配症なので多分予期不安あると思います。
なったらどうしよう…過呼吸になったらどうしよう…落ち着くのができなかったらどうしよう…と。
なかなか切迫気味で家で1人のことが多くて…- 7月25日
-
プニ
大丈夫です!
絶対主さんだけじゃないですよ🥺
私以外にも主さん以外にも意外と同じ悩みの人いるものですよ!!
ほんと分かります。覚醒したかのように寝れなくなりますよ、考え始めると余計ですよね😿
辛いほど気持ちわかるのですごく私見てるみたいでほんと泣けてきます。
毎日毎日ストレス溜まってく一方です。
私も同じ感じですよ。私の場合は夜の方が不安感まして薬なしじゃいられない日の方が多くもう辛いの嫌なので飲んじゃってます。けど、薬飲んじゃったーはぁーってゆう感情にはどうしてもなりますが、もうどうしようもないときは自分じゃ落ち着かせられなくなってしまったので薬に頼ってます。ほんとこの薬がなきゃ私ってどーなってたのかって思うほど薬が神様です😔
切迫気味なのですね…それはお辛い…
入院とかになったらもっと不安ですよね?きっと、、
どうか、自分がリラックスできることしたり自分中心で今はとりあえずいいと思います。
悪化したらほんと取り返しつかないので、悪化する前に本当に休むことをおすすめします。大丈夫です。主さんは充分頑張ってます😭- 7月25日
-
はじめてのママリ
妊娠周期も同じみたいで同じ症状に悩んで頑張ってお互い自分を褒めてあげなきゃですね🥹
私の場合息苦しさ、少しの鼻詰まりでも考えて余計に苦しくなってしまって…
かなり辛いです。1人目の時が1ヶ月以上入院したので…。
今回は今34週目なのであと少しどうにか大丈夫そうです‼︎
こうやって返信貰えるだけで救われた感じがしています。プニさんもお辛いだろうに…
一緒の症状で毎日毎日不安と息苦しさと…出産して良くなることを願うばかりなんですが😅- 7月25日
-
プニ
ほんとですね!
私は明日で35週になります!!
もう週が変わるたんびに早く早くと開放されたいがためにすごくワクワクしてます。初産ですが陣痛も怖いですがもう体調が悪すぎて早く解放されたすぎてワクワクの方が勝ってます笑
そうなんですね、考え始めると余計ですよね、なんか息苦しいなと思うと私も動悸激しくなってきたり手の震えとか出てきます。なのでほんと怖いですよ…
1ヶ月も😭😭ほんとすごい、お疲れ様でした。今回は入院回避出来そうで、良かったです😇🩷
私もこうやって同じ症状の方と日々のつらさを共感できるのは気持ち的にもかなり救われるところもあるしでかいです。ほんとありがとうございます☺️🙏💕
ほんとにあと少し…長い長いって今は思うかもだけどきっと産まれてきたら可愛い気持ちが勝って辛さなんて忘れますかね…不安な気持ちだらけですがほんとあと少し頑張ります。- 7月25日
-
はじめてのママリ
私は日曜日になります💦
ワクワクされてるのですね‼︎
私怖くて仕方ないです💦
出産後絶対改善されるって思えれば確かにワクワクするかも…笑
全く症状一緒です。
ただ張り止めも飲んでるので、リトドリン薬のせいだ‼︎と思って落ち着かせてますが本当に辛いです🥵
急な火照り、急に心がザワザワして息苦しくなる感じとかはないですか…⁇
そうですよね‼︎産まれてくれたら可愛くて幸せな気持ちが上回ってくれるのかな⁇と期待してます。ただ本当に出産後、この息苦しさ、色んな症状から改善されるのか不安で不安で…- 7月25日
-
プニ
確かに…産んでも終わんなかったらって私も考えました…
めちゃくちゃ怖いし産んでも終わんなかったら絶望です😢😱😣
けどそこまで先のこと考えてても仕方ないと開き直って産むまでだ産むまでだって自分に言い聞かせてます。
産んでも治んなかったらまたその時に対処法見つければいいかって思ってます😭
張りどめ副作用キツイって言いますもんね。
急な火照りもあるし、ザワザワしてきて息苦しい感じも全部分かります。
でも耐えてしまって悪化してしまってって状況が続いてます。辛いです。- 7月26日
-
はじめてのママリ
きっかけが今、鼻詰まりや息苦しさ、火照りから来てる気がして産後もあったら良くならないんじゃないかと思ってしまって…
そうですね‼︎産むまでだと思って‼︎産んだら治療や薬の範囲は広がってくれるでしょうから‼︎
分かります。私も耐えてます。
そしてまた次来たらどうしよう…
大丈夫かな⁇とか出産の時息できなかったら…とか考えてしまって悪循環です😭- 7月26日
-
プニ
なるほどなるほど…
きっと妊娠中でホルモンバランスもおかしくなってる事ですから、産後治ることを期待しましょう😢
そうですそうです!薬だって気にせず飲めるようにはなってくるし!きっと治りますよ!大丈夫です!
もう1日に何回も考えてそれで一日終わってる気がします笑
気紛らわすために外にも出たいけど思うように動けないし最悪ですよ😭- 7月26日
-
はじめてのママリ
パニック障、不安障が発症したか自律神経も乱れてるのかな…と悩んでます😖
良くなることを願うしかないですよね🤧
分かります。外の暑い、むわっとした空気も私ダメで出たいけど出れないです💦
できるだけ部屋に閉じこもってますが、部屋でも篭ってたり息苦しさがあるとザワザワして落ち着かなくて…結局外に出た方がいいんじゃないかと迷ったりです。- 7月26日
-
プニ
もしかすると、発症してる可能性もあると思いますが、きっと自律神経乱れてて症状出てるのもあると思います!とゆうかそっちの方が大きいと思います!
産んだら全くなくなったり逆にもっと悪化するかもだし人それぞれなのでなんとも言えないですが、うんでもよくならない場合はメンタルクリニックとかに頼ってもいいのかと思います!メンタルクリニックで出された薬飲んで治して落ち着くのもありですよ!私は薬出されて飲んでかなり良くなりましたよ😊 辛いのは我慢せず薬に頼ることもいいと思います。
夏ってパニック障害悪化するらしいですよ😱 暑いと症状が増しちゃう方がすごいいらっしゃるそうで、私も夏好きだし暑いのもサイコーって人で海とかも大好きだったのですがなんとなく怖くて行けません…
ザワザワしてくるともう落ち着けないですよね、😭- 7月26日
-
はじめてのママリ
なるほど…妊娠中期からいきなりだったので💦
メンタルクリニックが田舎すぎてなかなか良いところがなく数も少なくで…それも不安要素かもしれないです😅
私も普通に汗だくになりながら運動したり、お出かけしたりと夏でも活発に動けていたはずなんですが…
今の妊娠中だけと信じたいです。
冷たい水を飲んでトイレして落ち着いて、ザワザワし始めて冷たい水を飲んでの繰り返しです。
ザワザワするとジッとしてられなくて…- 7月26日
-
プニ
そうだったのですね、怖いですよね。
じゃあそのメンタルクリニックもないってことにおいても不安で考えちゃったりもしてる感じですかね…
お辛いですね😿😿😿
今の妊娠中だけと信じましょう。
分かりますほんとに、じっとしてられないですよねソワソワソワソワ何してんの?って思われるくらいじっとしてられません🥲
私だいたい昼間はだいぶ落ち着いて入れて薬なしでも大丈夫なのですがなんだか今日はダメで昼間から薬飲んじゃいました。それでもあまり良くならなくて不安でいっぱいなうです😅- 7月26日
-
はじめてのママリ
プニさんも妊娠前からとの事で妊娠に対する不安も色々怖かったと思います。それなのに妊娠後期まで…本当にすごいです‼︎
そしてこうやって相談というか逆に励ましてもらって…ありがとうございます😭
産後は前みたいに戻ると信じたいです😂
分かります…何回もトイレ行ったり氷入れて水飲んだり部屋行ったり保冷剤頭に乗せてハァハァと息切らしてドタバタとしてしまって何してんの⁇って思われてそうで💦
そうなんですね‼︎
妊娠中期は鼻詰まりで一日中落ち着かなかったんですが、どうにか鼻詰まりが少し改善されて、今は昼過ぎくらい、夕方くらいが息苦しくなって1番落ち着きが無くなって1人でドタバタしてます😂
本当に穏やかにゆっくりと何もなく過ごしたいですよね…- 7月26日
-
プニ
ほんとに自分でもよくここまで耐えたって感じで笑笑
自分で自分を褒めたいくらいです🤣
けど妊娠したし産むって決めたの自分だから、もう、何があろうとしょうがない事だし耐えるしかないのかなとも思ってほんと死ぬ気で頑張ってきました笑 酷かった瞬間はほんとに辛かったです😭😭😭
私も産後は戻ること信じて今頑張ってます。。
まじ戻ることを祈りましょう🥰
きっと大丈夫ですよ!!
鼻ずまり落ち着いてくれるといいですね。鼻ずまりが治ればきっともっと良くなってなんなら無くなるかもですもんね!あんま考えずに気楽に行きたいですよね😭
とゆっても考えたら止まらないし。みたいな。ほんと辛いです。- 7月28日
-
はじめてのママリ
妊娠中期からいきなりで2〜3ヶ月でも長く感じたのに本当に凄いです‼︎
ストレスや焦って呼吸出来ないとお腹は張って余計苦しくなるし…早く出産したいって何回思ったか…本当に辛いですよね💦
産後もホルモンバランスは崩れたりしやすいみたいですが、赤ちゃんと会える事で良くなるんじゃないかなって信じたいです‼︎
鼻詰まりで死ぬことはないっては分かってるんですが気になって頭がヒートアップして火照って💦
プニさんは今は波がある感じですか⁇それとも毎日何かくる症状と戦ってますか⁇- 7月28日
-
プニ
ほんとここまで長かったですね今覚えば😅😅😭
すごく分かります。私も最近ストレスを感じるとお腹がカチカチにはってほんとにストレスはお腹に良くないんだなとしみじみ実感してます。
何事もなく出産まで行きたいですよね…最近は8ヶ月で死産した方の話聞いたりして後期であったとしても大きくなってもやっぱ何があるか分からないんだなって不安に思ってきちゃって胎動がなかったり少なくなったりすると死ぬほど不安になります😭😭😭これらも不安障から来てるものなのかなって思います。。
産んでから幸せな気持ちになれるといいなって毎日願ってます。
なんだか焦ってくるとほてり出してもっとパニックっぽくなりますよねほんと分かります…😢
波があるのもあるんですけど、最近は毎日のようにソワソワしたり落ち着かない感じが続いてます。なので前は夜だけ不安になって寝れなくて朝を迎えてって感じだったけど最近は昼間からすごく不安になったりめまいや吐き気に襲われたりしてて本当に辛いです。私も最近妊娠終わっても治らなかったらって考えるようになってしまって怖くなってきました笑- 7月28日
-
はじめてのママリ
お互いあともう少しですね🥹
私は切迫気味もあって張り止め飲んでるんですが張りは収まるんですが動悸と震えが酷くなるので…
分かります😂妊娠中は何があるか常に不安ですよね…
火照りかなり辛いですよね💦
ボンっと暑くなるので🥵
分かります。私もソワソワして落ち着かなくて、出産しても治らなかったらと思うと本当に怖くて苦しくなります🤧- 7月28日
-
プニ
今が辛いのでもう少しが長いですよね💦一日長いとゆうか😅
張りどめ副作用辛いって言いますよね…
それでも飲んで赤ちゃんのために頑張ってるの素敵ですよ🥺🥺🥺
きっと出産したら治るって信じて今頑張りましょう😢❤️- 7月28日
-
はじめてのママリ
長いですね…😂💦
今寝ていたのにいきなり飛び起きて覚醒したところです…。
起きて息苦しくてパニックでした。
そうですね🥹治ると信じたいです。- 7月29日
プニ
そうなんですかね、寝れない妊婦さん多いですもんね。
そうですよね、ありがとうございます😭😭