コメント

にゃんこ
小中は親からの口座って学校から言われました。なので考えることもなく旦那の口座を使ってます。
高校はちょっとわからないのですが…。

はなちゃん
児童手当を貰えるので、児童手当も貯めて、
そちらから授業料など捻出したらどうですか?( ˙ᵕ˙ )
-
チョコレート
児童手当って毎月入るのですか?それとも何カ月に分けてですか?そうですね(*^o^*)
- 2月8日
-
はなちゃん
2月、6月、10月にまとめて4か月分づつ申請した銀行口座に振り込まれます( ˙ᵕ˙ )
現行のままであれば3歳までは1ヶ月15000円もらえますよ☺︎
中学生まで貰えて、実は1円も使わず貯めれば200万円程度になるんです(。•̀ᴗ-) ̑̑✧
現行のままであればですけど✩- 2月8日
-
チョコレート
なるほどですね(*^o^*)!確かに手いっさいつけなければ溜まりますね!説明ありがとうございます♡
- 2月8日

🔰はじめてのママリ🔰
私たちは子供名義の口座には手をつけず、貯金し続ける用にするつもりです。
大人になって親元を離れる時に渡してあげたいので。
子供のための支出は親の口座を使うつもりです。
-
チョコレート
ちなみに子供用口座は子供の名前で銀行に貯金してるのですか?親の名前でですか?そうですよね(^ν^)
- 2月8日
-
🔰はじめてのママリ🔰
子供名義ですから子供の名前の口座ですよ(*^▽^*)
- 2月8日
-
チョコレート
わかりました♡子供が生まれてから作られたのですか( ´ ▽ ` )?
- 2月9日
-
🔰はじめてのママリ🔰
はい(*^▽^*)
地元の信金では、生まれてからでないとダメだと言われたので、役所に出生届だしに行った帰りに行きました!
子供の本人確認用に、私との関係がわかるものが必要だったので、住民票と母子手帳を出しました。
ちなみに、うちでは15才までの子供名義の場合はキャッシュカードは作れませんでしたが、基本的には貯めるだけなのでまあいいかと。もし出したい場合は、通帳と印鑑を窓口に出せば引き出せるとのことでした(*^-^*)- 2月9日
-
チョコレート
なるほど!教えていただきありがとうございます❤️
- 2月9日

えりさ
学資保険4月から利率が下がるから
貯金してあげた方が確実だと思います!
-
チョコレート
えーそれは嫌ですね(T_T)やはり貯金した方がいいかもですね!
- 2月8日

ぽに
学資の利率は下がる下がらないは会社によって違うと思います(>_<)
また、普通に貯蓄するよりもはるかに利率が良いので、大学の資金などに関しては学資で準備されるのがお得かと…
結局1番お金がかかるのは巣立つ時期ですから(>_<)
また、学資は保険なので契約者が万一のことがあった時でも払込免除があったりするので、総合的なメリットを考えると最低額でも準備してあげるのも1つだと思います!
-
えりさ
私保険屋でしたが
そこのグループリーダーさんが
他社も自社も利率が下がるといってました。
郵貯はもともと利率はマイナスです。- 2月8日
-
ぽに
現在そのお仕事をしておりますが、今のところ当社は下がる予定はないそうです…。
これから変わる可能性もありますが…。- 2月8日
-
チョコレート
学資保険もデメリットやメリットがあるのはわかります(T_T)皆さんの声を参考にします!!- 2月8日
チョコレート
そうなんですか?私立とかだと倍以上かかるし不安ばかりつのります(T_T)