3歳の子にハサミの使い方を教えたいがうまくできない。指の入れ方もわからない。方法はありますか?園でも1人できない。
3歳の子にハサミの使い方を教えたいのですがなかなかうまくできません。
ハサミの動かし方、指の入れ方がわからないみたい💦
なにか方法ありますか?
園でも1人できないみたいです🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント
りり
元モンテッソーリ幼稚園教諭です🙌🏻
動かし方や指の力の入れ方が分からないとのことなので、ピンセットで遊んでみるのはどうでしょうか🤔💭
ダイソーなどにあるフェルトボールを容器に入れるだけでもかなり指の力の入れ方が身につきますよ🌷
りり
ハサミの練習は、画像のように1回の力で全部切れる紙がいいですよ🙌🏻
画材は画用紙が1番切りやすいので、細長い画用紙に線を少し引いてあげて、そこを目安に切るようにしてみると切るラインも理解しながら練習になります😊
はじめてのママリ🔰
なんて心強い😭!
もしよかったらお答えいただきたいのですが…
1歳からモンテ教育は取り組んでいたのですが多動気味で全然ハマらず、今でもパズルやブロックすら途中で投げ出してしまいます💦
最近までイヤイヤ期だったこともあり、モンテ教材から遠のいていたのですがそういう子にも継続した方がいいでしょうか?
最初は親がやって「やりたい」というまで待ってやらせるのですができないと「おわりっ!」となってしまいます😭
言語などその他の面では問題ないので多動症ではなさそうです。
りり
お子さんができる範囲のことだけでも十分ですよ😊
背伸びした教材だと飽きてしまいますし、お子さんが選んだものが自分の伸ばしたい能力なので、まずはやりたいように自由にやらせてあげてみてくださいね!
終わりと言ったらささっと切り上げるのもポイントですよ🙌🏻
最初から最後まで自分の力でできて、なおかつ興味にハマる教材選びも大切かなと思います🌸
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
子供と向き合いながら取り組んでいきます!
とても助かりました✨