※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

昨年緊急小口資金を借り、今年は住民税非課税です。返還免除の対象になるかどうか知りたいです。借受人の住民税が非課税に該当するか教えてください。

昨年4月に緊急小口資金を借りました。その後私自身産休育休に入り、今年は住民税非課税です。この場合返還免除の対象になるのでしょうか。
免除申請理由のいずれか一つにチェックの欄に
借受人の住民税が均等割、所得割いずれも非課税となった
という欄がありますがこれに該当するのでしょうか。
同じような方いらっしゃいましたら教えてください。

コメント

すいすい

私も去年の6月に緊急小口、総合両方借りました。
住民税、均等割どちらもかかってないの非課税なので今免除申請の紙を提出していますが、福祉課の方からも免除になるよーって言われたのでよっぽどなるかと思いますが、一度市役所などで非課税証明を出してもらったらいいと思います!!
免除にしろ返済にしろ、非課税証明がいるので!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!ダメ元でも一旦免除申請してみてもいいかもですよね。非課税証明と共に提出してみます😉

• 7月17日
  • すいすい

すいすい

返済時期が来る前にA4のでかい封筒が送られてくるので非課税証明を出して福祉課に持って行って聞くのが1番です☺️

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

福祉課に聞きに行ってみます!ご丁寧にありがとうございます♪

• 7月17日