引っ越し後の挨拶範囲について悩んでいます。隣が空き地で、裏手にも家がある場合、挨拶すべきか迷っています。
引っ越しの挨拶について
近々戸建てに引っ越し予定があるのですが、挨拶に行く範囲で悩んでいます。
向こう三軒両隣という言葉があるようにそうしようかなと思ってはいるのですが新居のある場所が特徴的で、
①現在左隣りはいるが右隣は売り土地(売約済みとのこと)で空き地、その隣は住んでる家有り。
この場合、右側は空き地の隣の家に挨拶に行くべきか?
②また家の裏手側にも家があるのですが高低差があり新居の2階から裏手の1階が見える感じの配置で、その家まではぐるーっと大回りして徒歩3分くらいかけて回らないと着かない感じなのですがその裏手側も挨拶すべきか?
以上2点で悩んでいます。
購入した家でもありこの先何もなければずっと住むつもりなので小さな子どももいるしどちらかといえば行ったほうがいいのかなとは思ってはいるのですが、皆さんならどうされるかの意見が聞いてみたいです。
よろしくお願いいたします。
- はに(4歳7ヶ月)
ゆうり(ゆるダイエット部)
私ならその2軒は行かないです。
本当に隣接してるところしか行きませんでした!
まめ大福
私だったら①も②も行きます!
数百円、手間も数分で一生住むところで悩むくらいなら後から行っていればよかったかなとは思いたくないので☺️
うちは同じ区画は4件隣のとかも行きましたが、どんな人か顔を見れて安心できるし、何よりいい人ばかりで広めに行ってよかったです!
3kidsママ
①も②も行って、更に同じ班で回覧板が回る空き地以外のお宅には全部行った方が良いと思います✨お年寄りとか特に「うちにだけ来なかった」って印象悪くなるので、同じ班のお宅は全部行きました!
退会ユーザー
近所の方に挨拶に行ったら班長さん教えてくれて結局班全部挨拶することになりましたよ!
はに
コメント頂いた皆様
引っ越しのバタバタで返信遅くなりました😂どうもありがとうございました✨
とても参考になりました!
結局隣接するお宅は全て回りました。意外と近所の方って顔合わせますね😅挨拶に行っててよかったと思いました。
コメント