コメント
ままさま
ママリさんのお子さんですか?
タバコを家に置かない、見せない、そもそも買わないようにすればいいのでは?
ママリ
すみません、私自身の話しで申し訳ないのですが。
母から「タバコを吸いたければ吸ってもいいよ、私のあげるから」と小学生の頃言われてました。
それもありいつでも吸っていいんだ!って思ってましたが、当時は両親ヘビースモーカーでしたが私含め兄妹誰1人タバコを吸いませんでした。
私は母の財布からお金を数回取った事がありました。
家族は私だと気付いてたと思います。
母は気づいてるよって素振りだけしてました。
ある日兄妹からお前だろ!と責められて「違う!」と反論しましたが母は私を庇ってくれました。
それから一切しなくなりました。
今でも思い出し反省してます。
絶対にやってはいけない事でした。
ちぃちゃん
そもそも火がついたまま捨てるのもどうかと思うし、子供の手に届くところに置いておくのもどうかと…
ママリ
お友達間で何かあったのではないでしょうか…?
スマホは持っていますか?
インスタとか配信系で投稿に上げてる可能性もあるのでもし持ってるなら確認した方がいいかもしれません…
回答になってなかったらごめんなさい
まろん
・児童精神科や児童相談所に相談する
・自宅にタバコを置かない
ですかね。
退会ユーザー
まずはタバコを家に置かなきゃいいと思います。他の場所だとしても見つからないように車とかには置かない、買わない。。
悪いことをするのがかっこいいって思う時期ってあったりするのでただそれだけなら注意していればまだいいとも思いますが、周りからの影響があるなら環境を変えてあげたりする必要があるとも思うのでしっかり理由を聞いてあげた方がいいと思います。
-
退会ユーザー
ベランダに火のついたまま捨てられるのを見て聞いたら
というのは、
親御さんが火のついたまま捨てていたのではなく
火のついたまま捨てられていたからお子さんに聞いたらお子さんが吸って捨てたということだった
ということですよね?- 7月17日
ママリー
タバコだけではないようなので、カウンセリングを受けたほうがいいんじゃないでしょうか。
退会ユーザー
私もカウンセリングを受けたり児童精神科や児童相談所などの専門の機関に相談したほうが良いんじゃないかと思います。
退会ユーザー
家庭環境を一度見直されては?
学校の教育相談などで相談されるのもいいと思いますよ😢
はじめてのママリ🔰
どうしたらいいでしょうか?と言ってる場合じゃないです💦
ママリさんも厳しく叱らないとダメですよ!!
外で盗みをしている可能もなくはないですよね。
殴られて止めてるようだからママリさんは舐められているのではないかなと思いました。
本当に悪いことをしている時にフォローなんていらないのでは?
大変なことをしてしまったって思わせないと。
あとは非行に走る子たちは何らかの障害を持つ子が多いそうですが、いかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
私が中学生の時、そういう時期がありました(>_<)
周りの友達の影響でした。
両親は吸わなかったので、同居の祖父のタバコを拝借してました。。
まずは手の届くところに置かないことですかね。。
当時は自販機で普通に購入できましたが、今は簡単には購入できないですよね??だとするとやっぱり家にある親のタバコとか、友達経由?とかで手にいれそうですよね。。
お金もタバコも親が絶対見つからないようにしっかり管理することをおすすめします。。
息子さんの友達関係はご存知ですか?小学生なら学校などどこか相談出来る場所に・・・と思いますが、これから夏休みですもんね(´A`;)
はじめてのママリ🔰
私の妹も色々問題が多く家の窓ガラス割ったりとかタバコ吸ってたり、噂ではパパ活とか、、、色々重なるのもありしせつにいれました!
はじめてのママリ🔰
デメリット伝えてあげましょう
身長伸びなくてチビのまま
声も高いままで低くならない
歯が黄色くなってもう白くならない
口が臭くなる
体力が落ちて足が遅くなる
運動が辛くなってあまり動かなくなるから太る
タバコ吸ってカッコいいと思っているのは自分だけ
そもそも法律違反
はじめてのママリ🔰
吸って欲しくないなら金庫買ってクレジットもタバコも大事なものは閉まっとくかタバコやめられるならタバコを買わなきゃ良いだけだと思います。
まずは親子でカウンセリングを受けたり家庭環境を見直すのが先だと思います。
退会ユーザー
悪ぶりたいのか、SOSなのかで対応が違ってくるかと思います。
タバコに火を付けられるという事は周りから教えてもらった可能性もありますよね?
ここは男親であるご主人が冷静に何があったか、どうしてなのか聞いてあげて欲しいです。
私はいじめられていた時、母親の財布から小銭取ったり、祖母のタバコを盗んで吸っていたことがあります。
母は気付いて居ましたが、処理はちゃんとしなきゃダメよ?の一言のみで親の懐の深さに自分のちっぽけさを実感しやめました。
はじめてのママリ🔰
小学何年生のお子さんですか?
吸ってる方が辞めるようにしてタバコをない状態にするか絶対取られない場所に隠すとかにするしかないでしょうが、まずお子さん体と心の状態をしっかり把握してあげた方がいいかと思います🥲
暴力や圧力で抑えつけても意味がない気がするので家庭が崩壊していく前にプロの方に(児童相談所やその類)相談する方がいいと思います😭
保護者の方のためにも子さんのためにも。
猫LOVE
家にタバコを置かない、ライターも置かないを徹底してみてはどうでしょうか??💦💦
親が吸ってるとどうしても子供は好奇心が膨らむかと思います💦😓
退会ユーザー
それより盗みのがまずいでしょ…家庭環境どうなっているのですか。
家庭内で収まらず外でしたらどうするのですか…
タバコの方がまだマシに感じるのはなぜ…
はじめてのママリ🔰
私はタバコはないですが、小学生の頃はよく親のお金をくすねてはゲームセンターに行っていました。
コンビニで万引きもなん度もしました(時効だろうか、、、)
うちは親が共働きで、母は土日も仕事。
基本祖母が育児をしていましたが、親に対する不満が大きかったです。
一つ上の姉もいましたが、私とはあまり遊んでくれませんでした。
経験上のことなので違っていたらすみませんが、親の愛情に飢えているのではないでしょうか?
私は親になってから少しは両親のことを理解できるようになりましたが、子供は言葉と行動で愛してあげないと分からないです。
アラフォー👩🏽
本気でやめさせたいと思うなら、親もやめるべきではないでしょうか。。
ダメダメ言っても聞かないでしょうし....
だから、自分も辞めるから一緒に頑張ろうって。
攻めるより寄り添う方が良い気がします。
火事にでもなったら他人にも迷惑かけるので、とにかく家に置くべきではないと思います。。
退会ユーザー
きっと悪いお友達が出来てしまったんでしょうね。
今は何言ってもきっと反抗されるでしょう‥
まずはお母様がお子さんの前で吸うのを辞めたらいかがでしょうか?
昔はタバコ子供でも買えました。
よくおつかいで近くの商店に買いに行ったものです。笑
今は簡単に子供は手に入れられないので、家にタバコがなければ吸えないですよね😊
Op
身近に似たような事をした子を知っています。
その子は幼少期に色々とあった子です。タバコではないですが火遊びをし問題になってました
貴方の家庭環境悪くない
にしても
友達同士で何かあったり
厳しくされすぎたなど
子供なりに他に思う事があるのではないでしょうか?
まず財布は子供にわからない場所に置き
タバコも家に持って入らなければ良いのでは?
殴ったりひざまずかせるって
まず手を出すのは親としてどうなんですか?
押さえつけるだけで子供が言う事を聞いてくれるとは思いません
はじめてのママリ🔰
家庭環境ヤバすぎますね
母親なのに、すごく人事ですね
4人のかあちゃん
家に置かない。でもそうすることでお金盗んだり人に持って来させるとか悪い方向に行くようであれば
換気扇の下でしか吸わない。しかも父か母がいてる時しか吸わない。火の始末をちゃんとする!とか決まり事作るとかですかね?
ブリ^._.^ラブ
はじめてのママリさんはお子さんをどうにかしてあげたいのですよね🥲
私も他の方の意見に賛成です!
1.まずはお金関係(お財布、カードなど)タバコ等の場所見直し
2.聞き取り又は相談
子どもが問題行動を起こす時には理由がある場合がほとんどだと思います。そして複数の問題行動を重ねていること、ご家庭でお母さんやお父さんに分かるようにそれをしていることからお子さんはお母さんやお父さんに何らかのサインを送っていると思います。それは意識的かもしれないし無意識的かもしれません。ですが、お母さんとお父さんに叱れてでも見てほしい、何とかして欲しいお母さんお父さん助けて!の息子さんからのサインだと私は思います🥲
ただ叱るだけでは根本的な解決はできないのではないかと思います。
お母さまが息子さんの困っていることや怒りや寂しさなど抱えている気持ちを聞き取ることはできますか?聞き取り方もその子にあった方法で行う必要がありそうです…気持ちに寄り添えそうですか?
難しければ他の方もおっしゃるように、学校(担任、スクールカウンセラーなど)や地域の子ども家庭課などに電話してみて下さい!相談にのってもらえるはずです!!
お母さんが心配する気持ちとお子さんの気持ちとを繋いでもらいましょう🥲
親と子、違う人間ですから必ずしも子の気持ちが全て分かるとは限りませんよね…🥲なので私は自分のできる最善の選択と行動をできる親でありたい。そしてたとえ子が私のことをどう思っていようとあなたが大切だよと伝えていきたいと思っています😭
もんもん
児童相談所に相談レベルでやばいと思います。
はじめてのママリ🔰
私の息子です
今までお金を盗んだりクレジットを盗んだりしています
最近はタバコを盗むようになり嘘をつくので始めて父親が始めて殴りました
止めましたがずっとひざまずきをさせられています
ままさま
小学何年生ですか?
タバコ以外にも色々問題ありなんですね。
お金は何に必要なんでしょうか?
必要だったわけじゃなくて、欲しくて盗った(衝動的)ならなにか日常のストレスがあるのかもしれないし、気にかけてもらいたくてしてるのかもしれないし、周りの影響とかもあるのかもしれないですね。
学校とか友達とか周りの環境をみたり、お子さんと接する時間を考えたり、原因によって対処法が変わってくると思います💦