コメント

ベビーラブ
つけてる人見かけますよね
それで前に事故も起きてるのに…
後ろにつけるべきだと思いますよ

𝖸𝖴𝖱𝖨♡
助手席につけるときは
必ず前向きで座席を
1番後ろまで下げて
使わないともし事故があったとき
大変な事になるらしいです。
-
𝖸𝖴𝖱𝖨♡
助手席につけても違反にはなりません!
- 2月8日
-
すうす
そうですか。
ご回答ありがとうございました😊- 2月8日

うみちゃん
だめだという決まりはないです!
ただ、エアバッグが出てきた時などに大変危険なので、未然に防ぐためにも基本後ろにつけてるんだと思いますよ😌
-
すうす
なるほど…
エアバックが出て来て危ないから後ろが望ましいって事なんですね- 2月8日

退会ユーザー
法律違反ではありませんが、絶対にオススメできません。
エアバッグは大人の肋骨を折るくらいの威力があります。以前助手席に座ってた女の子が内臓破裂で死亡し、母親は責任を問われ有罪判決になりました。
-
すうす
チャイルドシートに座っててもそんなんなっちゃうんですね!!
恐ろしい…- 2月8日

エリナ
違反にはなりませんよ😊
法律上チャイルドシートに乗せない!としかないので変な言い方すればどこに乗せてもいいからとりあえずチャイルドシートに乗せろ!ってことになります😅😅
ただ、チャイルドシートの説明書に助手席は避けるようになどかいてあったりしますよ☺️

にゃんた
たまに見かけますよね。
違反にならないようですが…
子供の安全を考えると、やっぱり、後部座席に取り付けるべきですよね(^^;;
-
すうす
そうですよね〜
なんで前につけてるんですかね…?
どんな事情があるんだろ??- 2月8日

三姉妹まま
それだけでは取り締まられませんが、事故にあったことを考えると私は絶対に前にはつけません。
夫が仕事柄そのような状態で事故った現場に行ったそうですが、残念ながらその子は亡くなってしまったそうです。その子が亡くなったのは新聞で知ったのですが、夫曰くチャイルドシートが後部座席だったら間違いなく助かっていただろうと。
それ以降我が家ではチャイルドシート、ジュニアシートは必ず後ろにつけています。
-
すうす
なんでそもそも前につけたんですかね??
- 2月8日

たまこ
5人乗りの車で年の近い3人兄弟だと、上の子のチャイルドシートを助手席につけるしかない…
と言うのが理由だったと思うのですが、設置場所は指定されていないです。
ですので全てを危ないと非難することはできませんが、それでも後ろの方が安全なことには変わりないと思います。
-
すうす
あぁってそれだとどうしょうも無いですね…( ; ; )
- 2月8日

ぽちの助
良く言われるのは、グズってしょうがないから助手席に付けるですね(´・ω・`)
正直、有り得ないですが…
エアバッグの爆発の威力がどれ程のものか、テレビでもやればいいのですが…
因みに、私は車の整備士の専門学校に通ってましたが、当時の先生が先生になる前に工場で働いてて、期限切れのエアバッグを使った事あるらしいです
その際、エアバッグ装置の上にタイヤを3個乗せ、他の数名監視の元、遠距離で作動させた所、一番上のタイヤが工場の天井に勢いよく当たったそうです
実際の事故の時に、それだけの瞬間威力がないと膨らまない為らしいですが、それだけの威力なので、当たりどころが悪ければ胸を骨折、良くても鼻を骨折するレベルです
子供だったら、どうなるかは…想像つきますよね(´;ω;`)
もっと沢山のママさんに知っていて欲しい話です…
もう、いっその事、法律でチャイルドシートやジュニアシートは後部座席と決めて欲しいです
-
すうす
恐ろしい…
ぐずるとか関係ないですよねそんな破壊力…
ほんともっと知ってほしい事実ですね!!!- 2月8日
すうす
捕まらないんですかね?
そこまで厳密じゃないのかな?
ベビーラブ
捕まるわけではないみたいです
絶対に後ろにつけなきゃダメって義務化すればいいと思いますけどね…