4歳の娘がわざと問題行動を起こし、取り扱いが難しい状況。疲れが溜まっているワンオペ育児で困っている。他の方はどうしているか相談したい。
4歳の娘の話です。
なかなか言うことを効いてくれずこまってます。
わざとバッグを投げたり、タオルを投げてその上に乗ったり
私が怒ることをわざとするような感じです。
したい事があれば普通にいってくれればいいのに
わざと癇癪まではいかないけどそんな感じで言ってきたり
などとにかく情緒が忙しくて本当に取り扱いがわかりません。こんな風になってる時はお友達にも冷たくする時もあります。
もちろん普通の時もあります。ですがこんな感じで
急に乱れる時が多々あります。ワンオペの日々なので疲れが溜まってると本当どうかなりそうです。
我が子ながらしばらく数日距離を置いた方がいいんじゃないかとも思ってしまいました。(無理なのは承知です。)
みなさんどうしてますか?
- rin⭐︎str(2歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
ママリ🔰
うちも発達障害の子がそんな感じでした💦
淡々と冷静に対応してましたかね。
はじめてのママリ🔰
うちの下の子同じく4歳が、今まさに同じような感じです💦すっっっっっごいわかります😭
情緒が忙しくて取り扱いがわからないってのが本当に私も思っていたことそのまんまで、、、(笑)
全然良いアドバイスは何一つできないんですけど、わが家の場合はパパとその対応を分け合ってなんとか日々相手しているので、rin⭐︎strさんも多分そこが大きいんじゃないですかね、、、パパさん巻き込めないですか?💦わたしも多分ワンオペだったらやばいと思います。。。
自分自身保育士ですが、このタイプの子は難しいなーと日々感じてます。お疲れ様です!!!!!
はじめてのママリ🔰
憶測で申し訳ありませんが、日々のストレスや赤ちゃん返りが原因なのかなーと思いました💦
繊細な子だと毎回園に行くだけでもストレス抱えて帰ってきます。
もしそうだとしたら距離を置くのは逆効果で更に荒れる可能性もあると思います😢
うちも疲れがたまるとそういう時ありますが、手伝ってと言われれば手伝って甘やかして何気ない事でも褒めまくってありがとうって言いまくります!
コメント