男の子兄弟の子育てで肩身が狭いと感じること、偏見にショックを受けた経験、もしもまた男の子だったらどうするかと言われて傷ついたことについて悩んでいます。
今の日本での子育て、男の子兄弟だと肩身が狭くないですか?😔
女の子ママだと勝ち組で羨ましい、男の子兄弟だと大変だねみたいな。
男の子ばかりのママは性格がきついと人が言っているのを聞いたことがあります。私は特別きつい性格ではなく、むしろ考えすぎてしまい繊細な方なので偏見にショックでした。
2人兄弟でもう1人欲しいと言ったら、また男の子だったらどうするのと言われてすごく傷つきました。
私が考え過ぎでしょうか?
- ママリ
コメント

3kidsma
めちゃくちゃ分かります!
うちにも上に2人男の子いて、もう1人欲しいと言った時どうせまた男の子だよーって何人にも言われてました💦
性別で勝ち負けなんか決まるはずないです。今はもう性別を分ける?時代でもないですし。

ママリ
男の子兄弟に限らず一人っ子とか子沢山とかいろいろな事に日本って偏見があるなーと日々思います💦
他人が決めた事にいちいち口出しするなって本当思います💢

まー( ゚∀゚)ー*
なんかそんな風潮がある気がしますが、男の子素直でかわいいですよね。私は男の子でよかったです。

退会ユーザー
うちはやんちゃ男子2人ですが、一部の方にはだから男の子(男の子の親)は…みたいな感じで見られる事はありますね💦
性格は、私の場合はおばちゃんなのもあってキツめかもしれませんけど、おっとりしている男の子達(お子さんは大学生とかですが)のママさんもいますし、一概にそうは言えないですよね!
固定観念もあるんでしょうけど、ほっとけ💢とは思います💦

退会ユーザー
そうなんですか😳!?
ど田舎に住んでる私の地域なんかは男の子産まなきゃ〰️
みたいな空気しか出されてないから妊娠中プレッシャーでしたよ💦
私は男の子兄弟羨ましいですけどね🤔

のんちゃん
男の子はやんちゃで、女の子の方が一般的に育てやすいと言われるからそんなふうに言われるんですかね??世の中男だらけの兄弟の方なんてたくさんいるのに😵
私の中で子どもは授かりもので、神様が与えてくれるものだから、性別とかは人間がどうこう出来るものじゃないと思います。
男がいい、女がいい、とか見下す人とか馬鹿げてると思っちゃいます。(言葉が乱暴に感じたらすみません)

ミルキー
ずっとたいへんしか言われず耳たこです
兄弟で、やんちゃですが性格もま反対なのに(´ー`A;)決めつけは悲しくなります

退会ユーザー
思ったことないです😂
むしろ可愛すぎるから圧倒的に勝ち組だなと思い込んでるし、次はないですがあるなら絶対男の子がいいので私からしたら男の子多ければ多いほど勝ち組に思っちゃいます🥰笑笑
それに今まで息子可愛いというおばさまにしか出会ったことないですよ💦
つい最近も女の子きつくて私も男の子欲しかった😔と職場のおばさまに言われました💦
最近のママさんは女の子欲しい人多いイメージですが✨
(私も生むまでそうでしたが笑)
多分考えすぎかなと思いますよ😄
そういう人って言いたいだけです!
一人っ子可哀想と言われますが私にとっては一人っ子最高なのでそうなんだぁ🥱と思って聞き流してます😂

退会ユーザー
わかります😭
息子ひとりっ子ですが、男の子差別というか男の子下げの風潮あってすごく嫌になります。
皆が皆そう思ってるわけじゃないのは解りますが、そういう意見目にする機会多すぎて、どうせ嫌な目で見られてるんだろうなって卑屈になることあります😢
個人差や性格の問題で、性別で括れることじゃないのに、本当に悲しいです。

退会ユーザー
男の子2人ですがめちゃくちゃ可愛いです😍
私は男の子で良かったと思っていますが…
公園で、年配の方から、赤ちゃん性別聞かれて、男の子って言ったら、男はつまらんよ!女の子産まんとって言われました😵💫
大きなお世話ですね笑
ママリ
やっぱりそうですか。
なんか、元々繊細で生きずらさがあるんですが、日本自体が増税に不景気で、ぎすぎすしてるし、性別は二つしかないし選べないのに方々だけ大人気で、もう海外に行きたいとさえ思ってしまいます。。
外国では男の子が人気だとか?
でもそれもどうかと思います😞
男の子可愛いけれど辛い気持ちになります😞
3kidsma
他人からの言葉なんて気にすることないですよ。
自分たちが幸せならそれがいちばんです。