※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
産婦人科・小児科

1才の息子が6日間続く熱と咳で辛そう。夜は咳がひどくて寝れず、食欲も減退。祝日で不安。咳に苦しみ、寝かしつけが大変。対処法を相談中。

1才なりたての息子、熱が6日続いてます😭

11日37.7 受診 風邪薬処方
12日38.6
13日39.2 受診 気管支の薬追加、アデノ溶連菌コロナ陰性
14日37.9
15日37.6
16日朝37.2 昼37.4 夜37.7

下がってきたと思ったのに…
夜になったらあがってきた😭

夜は咳がひどくて10分おきに起きるし、よく寝れても1時間…私は2日連続ほぼ徹夜😱
今日もほぼ徹夜になりそう…
息子は1時間寝れても私は30分くらいしか寝れないし、また寝かしつけに1時間かかったりで、全然寝れない😭

息子も咳しんどいし熟睡できないしでつらそう…

食欲もなくなってきた😭
元々よく食べる子なのに、風邪ひき出して食べる量が減り、それでも最初は食べれてたけど、14日頃から残すようになり、昨日は1/3ぐらいしか食べられず😱

大丈夫なんですかね、、
日中は機嫌は悪いけど側にいてたら遊んだりはしてて、ぐったりしてるような感じではないです😢
水分もとれてます

火曜日に受診するつもりではいますが、明日の祝日が不安です😭
なんで祝日やねん!

夜寝る時は斜めになってる枕をつかって、上体を高くはしています。
咳はケンケン痰の絡んだような咳で痰は切れてなさそうな音です。
ゴロゴロいったりヒューヒューいったりしてます。
咳が出だしたら息を吸えず苦しそうです。
夜中に咳をして起きて、座って泣くので、お茶を飲ませて抱っこをして寝かしつけてます。

何か他に出来ることありますかね??
縦抱きで抱っこしてる一晩中座っとくしかないですかね…
できれば私も寝たい😭

コメント

はじめてのママリ🔰

息子さんもお母さんも
大変ですね💦

血液検査ってされてないのでしょうか?
さすがに6日間続くのは心配です。

息子が6日間熱が出た時は
RSの時と突発の時でした!
RSになった時は同じく咳で起きてきてまともに寝れなくて死ぬかと思いました😇
確かに息子もしんどいのは分かるけど…寝かせてくれってなりますよね🤦‍♀️ 私も抱っこして寄りかかって寝てました💦何かいい案がなくてごめんなさい💦

• まり

まり

血液検査は2回目の受診の時にしましたが、数値に異常はないと言われました😭

RSは4ヶ月前になりました😭
    その時よりも咳ひどいかもしれません😢
    突発か普通の風邪かどっちかかな?と言われましたが、息子は普段から湿疹が出たりひいたりを繰り返していて(アトピーだと言われてます)、突発の発疹なのか普段の湿疹なのかよくわかりません😭😭

やっぱ一晩中抱っこが1番いいんですかね……
    抱っこしてても咳で起きるし、それでも縦抱きの方が本人は楽なんですかね😭

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら川崎病とかの可能性も低いですね😥
    原因不明が1番不安ですよね。

突発だと大体解熱してからの
    発疹なので なんとも言えないですよね💦💦

RSに患った時、
    咳がひどすぎて息子も私も
    寝れないですって総合病院
    受診した時に伝えたら 結局
    肺炎になりかけで 抗生剤出してもらったら 飲んだその日から ぐっすり寝てくれました。
    さすがに明日も熱が出てるなら救急受診した方がいいのかな?と思いますね😥
    お母さんの身体も心配ですし。

• 7月16日
  • まり

まり

川崎病は血液検査でわかるんですね💦
    ほんと、原因不明が1番不安です😭

救急受診した方がいいですかね💦
    かかりつけの小児科では、
    熱下がらなかったら週明けに来てください。土曜日までに急変したら土曜の午前に受診してください。
    って言われたんですけど、さすがに熱下がると思ってたし、その時は月曜日が祝日だって事すっかり頭から抜けてて、、、
    先生も月曜日が祝日って頭から抜けてて週明けって月曜日のこと言ってたんかな…とか、なんかいつまでが受診せずで大丈夫なのか不安すぎて😭

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はなゆい さんという インスタやられてる方のブログが見れるので お時間ある時に見てみてください💦
    川崎病のことについて書かれておられます。

以前私がママリでやり取りしていた方の娘さんが川崎病で先程やり取りを見返してきたら まりさんの息子さんと似たような症状でした。
    ・微熱が何日も続く
    ・発疹が出る
    ・寝つきが悪い、ほとんど寝れない
    やり取りしていた方もまさか川崎病だとは思わなかったみたいでした。やっぱり念の為救急受診した方がいいのかなと思います。私がこれを話したことによって余計不安にさせてしまってますよねすみません。でもあの時救急行っておけばよかったとなってほしくないので。。何も問題がなければそれはそれでいいことなので😥

• 7月16日
  • まり

まり

親切にありがとうございます😭
    調べてみます!

• 7月16日
まる

心配ですね😭
うちの息子も最近風邪で熱出て、そんなような呼吸だったので診てもらうと若干喘息になりかけてるって言われ、、今日も受診しましたが良くならず夜中も何度か起きてます😵

昼寝の時はずっと抱っこしてます🥲

解熱剤使っても夜になると上がっちゃうんですかね?
熱が1週間となると焦りますよね😵‍💫

• まり

まり

喘息😭
    喘息って1回なっちゃうと、繰り返しちゃうんですかね💦💦

抱っこしてたら咳でないですか??
    うちの子は抱っこしてても咳で起きちゃいます💦
    今日のお昼寝の時、ずーっと抱っこしてましたが、熟睡はできてなさそうでした😭

解熱剤、38.5以上じゃないと使えないですよね😢
    38.5以上あった時は使いました!
    一度下がってまたすぐあがってましたが…
    14日からは37℃台なので使ってないです😢

• 7月16日