※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

5歳の息子が反抗期で叫び、叩き、怒ります。懲りずに繰り返すので困っています。同じ経験の方、対応方法を教えてください。

5歳の息子が反抗期です…
ちょっと気に入らない事があると叫んでキレて、私をバンバン叩いて来ます😤
叩くのだけば許せないので注意しますが、さらにヒートアップして泣いて叫んで、ママなんて嫌い!知らない!と言って怒ります。
無視して放置する時もありますが、私も限界きて怒ってしまいます…
で、最後は叩いて叫んでごめんって言いますが、次の日には同じ事繰り返してこっちも限界きます…
全く懲りてないし反省してなくて、ほんと調子乗ってますよね…

同じような方いますか?
どのように対応してますか?

コメント

。

4歳ですが全くそんな感じです!
もうずっと見守りって感じです
嫌い等はあまり真に受けないように聞き流してます💦
もうそういう時期なんだろうなーとこちらも割り切る免疫をつけていこうという感じで😅
でも、毎日だから疲れますよね😫
順調に育ってる証拠なんだよなぁと思いつつも、割り切れないほど疲れてるときありますよね😫

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

叫んでキレるのでいつか通報されないだろうかと思っちゃいます…

叩いて来たりはありますか?
    そう言う時はどう対応されてますか?

成長してる証拠とわかりながら、ほんと腹立つし疲れますよね…
    ごめんって言うなら何回も同じ事するな💢と思ってしまいます…
    もう無になって放置しますが、自分に余裕ない時はキレてしまいます。

• 7月16日
  • 。

キレてもいいと思います!
    こういうことを自分がされたらどう思う?というところを考えさせます
    絶対、手は出しませんが、
    相手側も感情や、痛みを息子と同じように感じるんだということを伝えるようにしてます
    時に感情的に伝えたりもします!

• 7月31日
mama

まさにうちの子と同じで思わずコメントしちゃいました😅
もー毎日毎日疲れました。
ちょっと注意したことですぐキレてあーだこーだいいって私も最初は冷静に対応しますが大きな声で泣く声にイライラして怒鳴って、子どももヒートアップです。
ママなんて嫌い!出ていって!一生遊ばないから!とブチギレてきます。

疲れますよね😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さん何歳ですか?
    叩いてきたりはありますか?

うちは5歳5ヶ月での息子で春から反抗期開始です💦

ほんとまた今日もわがまま言って突然キレてました😤

そうなると、怒って泣いてキーキー声出して叫ぶのでいつか通報されないかと思ってしまいます…

こっちは別に怒って言ってないのに、ちょっと納得しなかったり気分じゃなければ、嫌ー!無理ー!とか偉そうに言ってきます😡
    ダメだよーに対しても、別にいいんだよーとか訳わからない返ししてきます…

さらにこっちが何か言うとさらにヒートアップするので、落ち着くまで黙って見てても収まらないので怒ってしまいますよね…

で、どっと疲れてもうほんと無理ってなります…
    毎日ごめんと言いますが毎日同じ事繰り返すので、ごめんにすらイラッとします…

• 7月30日
  • mama

mama

5歳10ヶ月です!!
    叩いてきたりはないですが、私がもう爆発して足を軽くペシってやった時はやり返してきました。

うちも怒ると声でかいし、静かにしなさいって言うとさらにデカくなり周りに聞こえてないからいつも心配です!!と言いながらもいい加減にしなさい!と私も声デカくなります。笑

朝にこんなことが起きるともー時間ないしイライラ増大😖
    毎日毎日、疲れます。
    寝顔見て、可愛いなーと思い、明日は冷静に対応しなきゃと思うんですが、またブチギレての繰り返しです😅

• 7月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと叩き返したくなる時あります😂

平日の朝とか、出かける前とかにこの状態になると地獄ですよね…
    眠たい時とかも高確率で機嫌悪くて嫌になります…

毎日ほんとぐったりですよね😅
    同じく寝顔見て反省して明日は冷静に…と思いますが無理なのもわかりすぎます😂

• 7月30日