※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
産婦人科・小児科

陰嚢の左右差が気になり、陰嚢水腫や鼠蹊ヘルニアの可能性がある。病院受診を検討中で、救急か小児科か泌尿器科か迷っている。火曜日に受診すべきか悩んでいます。

陰嚢水腫、鼠蹊ヘルニアについて
今日の朝オムツを変える時にふと陰嚢の大きさが左右違うことに気づきました。
今まで気にしたことがなかったので前からなのかはわかりません😢
睾丸を触る感じ左右差はないのですが陰嚢が左の方が大きいというか長いというか…。ぱっと見で左右差があるのは普通ではないですよね?
別になりますが先月水腎症がわかり大学病院を受診した際陰嚢も触られ睾丸が降りてきていることは確認していらっしゃいました。しかしその時に左右差には気付いておらず聞くことができませんでした😭
調べると陰嚢水腫や鼠蹊ヘルニアが出てきました。
心配なので病院を受診しようと思うのですが今日が日曜で明日も祝日なので火曜になりますが救急などに行く方がいいのでしょうか?
また小児科か泌尿器科どちらを受診したほうがいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

小児科で大丈夫ですし、
痛がっていないなら救急で行く必要もないです!

うちの子もなっていますが、1歳過ぎに左右差に気付き手術しましたが、1歳までは自然に治る可能性があるからそれまでは様子見ていくって先生言ってました🙋🏻‍♀️

• ゆり

ゆり

痛がってはいないようなので週明けに小児科に行ってみます。

様子見になるんですね!
    ちなみに気付いた時は陰嚢がぱんぱんに腫れてる感じでしたか?ただなんとなく大きさが違うな?ぐらいでしたか?
    何度も質問すみません

• 7月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

痛がっていないなら緊急性はないので心配はいらないかと思います😊
    風邪、熱で延期で半年以上延期で手術して大丈夫でしたよ!

気づいた時は熱で泣いている時で
    泣いているから力が入るのか
    大きく腫れているような感じでした!!
    戻る時もある?感じで毎日パンパンって感じではないかったですよ🙋🏻‍♀️

• 7月16日
  • ゆり

ゆり

緊急性はないとのことでとりあえず安心しました😮‍💨

状況によって変わるんですね!
    よく様子をみようと思います!
    丁寧に教えていただきありがとうございました😭

• 7月17日