※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おあちゃん
子育て・グッズ

3歳の息子が、家での遊びに興味がなく外遊びが好きです。絵やひらがなの練習をしないと、成長とともに自然にできるようになるでしょうか?

3歳の息子がいます。
遊ぶといえば外遊びばっかりなんで
家でお絵かきやブロックで遊んだり
ひらがなの練習とか滅多にしませんm(__)m
ブロックで家を作ったり
絵を書くというのは、練習しなくても
月齢とともに勝手にできるようになるんですかね?

コメント

クロ(4♂1♀)

息子はあまりお絵かきしませんが、たまにすると目、目、鼻、口、と見て分かるよえに書けてますよ😌
私がびっくりしました(笑)

ちなみに普段は週に3~4日児童館へ行き、
家では粘土遊びやおままごとが好きです😃

• クロ(4♂1♀)

クロ(4♂1♀)

見て分かるよえに

見て分かるように

です😅すいません😅

• 2月8日
3kidsma-ma

園いきだしたらできるようにはなりますが、得意不得意とでてくるかなと。

うちの次男は3歳のころ引っ越しの関係で年中から幼稚園でしたが、それまでは子供ルームに通ってて私が塗り絵や折り紙をしてたら子どもも真似しだして好きになってましたよ。
特に塗り絵は大好きになり色んな色を使いひたすらぬってました。手先を使うことで器用になり想像力も膨らむなどメリットはありますよ。
ブロックもすぎで色んなものを作ってました。成長と共によくこんなに作れるねと感心したこともありました。
幼稚園では工作にもハマり沢山作ってました。
小学生なると今は二年生ですが、2年続けて絵で賞をとりました。個性的な絵を書く子でそれも想像力からくるものだなとおもってます。まわりに惑わされない子で周りと違った事をしたがり同じのを嫌がったりと個性的な子に育ってます。小さい時にやったことはつながっていくと思います。
しかし強制しては無意味だから外遊び以外に興味を持ちそうなことを色々すすめてみるのはいいかもしれませんね。