※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の子供を精神科に連れて行きたいが、旦那に理解されず悩んでいる。子供の違和感に不安を感じ、旦那や実母の協力が得られず、疲れている。遠い病院で話しても理解されず、自分で対応するしかないか悩んでいる。

5歳の子を一度小児精神科に連れて行きたいと考えてます。が、旦那に話してみても理解は得られません。子どもと過ごす時間が極端に少なく、対応などに困らないから。
小学校へあがってから、子どもが困らなければいい…何より私が普段の生活からして一番心配してて、違和感や自分が子どもに対しての接し方がわからなくなっています…
旦那もちゃんと対応なんかしてくれません。
実母に話してみても、至って普通の子だから自分たちでどうにかしてあげようって考えです。何もどうにもしてなんかくれず、口だけです。
一番は旦那に協力してもらいたい…精神科のある病院も少し遠くて。でも何度話してみても、考えすぎだとか言われておしまいなので無理ですよね…
もう毎日疲れました…
発達検査はしたことあります。でも異常は見られませんでした。集団行動もできます。だけどどうしても違和感を感じるんです…
自分でなんとかするしかないんですかね…

コメント

3kidsma

主さんだけでお子さんと行かれるのは難しいのですか?
うちも夫も母もそんな感じ?だったので私ひとりで行きましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人で行くのも下の子もいるし、一人でなんとかするしかですよね。ありがとうございます。

• 7月16日
  • 3kidsma

3kidsma

1時預かりとか色々ありますし、そういうところに頼ってもいいのかなと思いました。

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検討してみます!

• 7月16日
ママリ🔰

発達障害の診断は専門医のみ。
発達検査は判断材料の1つなので判断できません。
受診してみるといいかと思います。
自分でなんとかするのも限界ありますし、子供の将来が絡んでくるので…💭
うちは園や学校では優等生タイプですが発達障害の子がいます。
私が疑って受診しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    うちもそのタイプで、全然そんな風に見えないとびっくりされて終わりです。。自分でも色々調べすぎたりしてて混乱してますが、どうしても考えすぎか!なんて思えなくて…

• 7月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちもです…(笑)
    何も無ければ診断もされませんし受診されるといいですよ☺️
    私は専門医予約してから事後報告でした。

• 7月16日