保育園の現状届について質問です。子どもの体調不良で休みが続き、出勤日数に足りないと退園や短時間保育になる可能性があるでしょうか?保育園の基準に不安を感じています。
保育園の現状届について質問です。
子どもの体調不良で休みが続き、指定の出勤日数に届かない場合は退園ですか?または、申し込み時の点数より下がったりしますか?😭
パートで働いています。
今は少し休む日数少なくなりましたが、4.5月あたりは一週間のうち3日連続で休む時もあり、現状届の最低出勤日数に足りていません。最低労働時間は超えているのですが、この場合退園の話が出たりしますか、、?
一応、職場の方に、子どもの体調不良で欠勤があることを一筆書いて頂いたのですが、、、
それと、シフト制なので、普段平日は9〜15時半の勤務ですが、日数が少なかったり、人手が足りない時など9〜17時の勤務日があることを、保育園申し込み時に役所の方にお伝えしたところ、標準時間で申込してみて、と言われてそのまま通り、いま標準時間で預かって頂いております。
15時半終わりでも、少し遅くなると、短時間保育になった場合お迎えが間に合わない可能性が多いにあるので、なるべく標準時間のままで今後も預けたいのです。
でも、今回のように、出勤日数が最低ラインに届かない月が連続していたりすると、申込時の点数より持ち点が下がり、短時間保育に切り替えないといけないようになりますか、、、?
保育園入り始めはすごく休むとは聞いていましたが、こんなに休むとは思わなくて、しかも保育園に預ける基準すら下回っていて不安です。。
- あんこ(3歳6ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
保育園に入園してしまえば、お熱なら全然大丈夫ですよ😊
そこは気にしなくて大丈夫です!
退園の話が出ることはまずないです!😊
てんまま
4月5月は慣らしや体調不良でまともに働けていない方沢山いるはずです!
あくまでも契約で時間足りていれば大丈夫なはずです!
でも、現状届で17時まで務めていない記載があれば、保育短時間になる可能性はありそうです!
-
あんこ
コメントありがとうございます。
契約の時間は週5日なのですが、現状全く足りずというところです。。
平日もたまに17時まで働く日がありますが、記入欄が少なく書ききれないので平均して平日はこのくらい、土曜日出勤時はこのくらい、という形で書いてもらったのですが、、ダメでしょうか。😭- 7月17日
-
てんまま
モラル的には、標準時間で預けても、15時半までの日はそれに合った時間で迎えに行くとか
基本は15時半なら、保育短時間で、17時半の日に延長かけるとかが、正しいのかもしれないですが…
でも職場があんこさんの希望通り現状届書いてくれるならそれに甘えていいと思います(^^)
現状届で間近の出勤日数とか給与が足りていなくても
点数が下がることはないと思います!!- 7月17日
-
あんこ
仕事終わったらすぐに迎えに行くようにしてます。15時半なら16時前にはついています。
職場に書き換えて?もらっているわけではないです。。
どうなるか怖いです。- 7月18日
あんこ
コメントありがとうございます!
そうなんですね、少し安心しました。。保活厳しい地域なので、キツいのかなと思いましたが、よかったです!
たしかに、熱等体調不良で休みの場合で日数足りず退園と言われたら困りますよね、、