結婚・妊娠後、友達が減り、孤独を感じています。ママ友も少なく、交流が少ない状況で悩んでいます。
結婚して、妊娠、出産後、友達って減りましたか??
私は結婚式二週間後ぐらいにコロナ禍になり、三ヶ月後妊娠がわかりました。
私がコロナ禍で避けてたこともありますが、、更に過去のいざこざもあり、友達と呼べる人が今は3人ぐらいです😢
保育園とか通っていれば、ママ友できたんでしょうけど、最近、友達が少ないことに虚しく感じてきて😢
偶然、地元で会うか、約束も半年に一回ないぐらいです(笑)私から誘うこともないですし、誘われることもない。。。
あっても半年に一回
ラインきても、企業のラインだったり。。。
バイト先の人や、偶然会った知り合いに優しい言葉かけられると涙でます😢
- つむぎママリ🔰(妊娠10週目, 3歳11ヶ月)
コメント
みるく
減ったというか
全然会いません😂
さくら🍯
ママ友と遊ぶ事もないし
全く会わなくなった人も沢山います!
「遊びたいね」って社交辞令だけで終わる人も増えました😄
ずっと連絡取ってないような友達でも、関わりたいと思った時は自分から声かけて、遊べたら遊んでます🙌
はじめてのママリ🔰
私は逆に増えました。
交際費がやばいです笑
ママリ
めちゃくちゃ減りましたー!
そんなもんかなと思ってます。
就職で地元を離れたのもありますが、年齢を重ねて、身を置く環境も変わったら価値観も変わります。
昔の価値観で仲良かった人と、ずっと付き合い続けることに無理があるなーと気付きました…
もちろん最初は虚しかったですが。
これから、新しい繋がりを作って行けたら良いなと思ってます。
つむぎママリ🔰
そうなんですね😱原因とかってあるのですか??
みるく
普通の1日が大変過ぎて、友達との予定入れるのが無理すぎる・・・。
自分の首絞める感じです😂
夫が私の親友って感じなのもあるかもです!