子育てでキャパオーバーで、旦那に2人目作ることを押し切られた女性。旦那は助けてほしいときに他人事で違和感。2人目の育児で助けを求めるのは許されないでしょうか。
【子育てのキャパオーバーと旦那の意見について】
私のわがままで2人目作りました。
シリンジ法で、です。
正直キャパオーバーで子育てしていて余裕がないのですが、旦那が追い討ちをかけるように、だから子供2人は大変だよって言ったのに。と他人事のように言ってきます。
子供1人でいい派の旦那の意見を押し切り2人目ほしいと言い張ったのは私なので、何言われてもぐうの音も出ないのですが、それがまたしんどくて。
子供は可愛いし、産んだことに1mmも後悔はないんですが、育児でいっぱいいっぱいになってる私に、ほれみたことかというばかりで、自分は当事者ではないかのような旦那に違和感を覚えるのはおかしいですか?
あなたが助けてくれればキャパオーバーにはなってないんだけど、1人でいい派の旦那に2人育児の助けを求めることは許されないんでしょうか。
- ママリ(2歳0ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
最終的に首を縦に振ったのならもう2人の責任ですよね。
別に2人目つくるのはいいけど、俺は一切なにもしない!!!とかの前約束でもない限り、最終的に判断したのはあなたもでしょ!!って言っていいです!
はじめてのママリ🔰
そうなんだよ大変だったよだから助けておくれね精子提供者つまり父親よ😊って感じです。
1人で良いって考えを貫き通さず2人目作るのに同意したんだから、女々しいこと言ってないでやる事やる(家事育児)のが当然だと思います。
-
ママリ
逆の立場だったらって考えると、読みが甘い私が自業自得なんだと思う気持ちもありつつ、そうなってしまったものをほれみたことかって他人事のように言うのはなんか違くないか?と思ったり。
思うところあるのに、負い目があり言い返せないのがしんどいです。- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
夫がだから言ったじゃん!って思うのはわかりますが、それで実際にいる子供の世話をしなくて良い事にはならないと思います💦
ママだけで子供はできないのですから、過程はどうであれ親としての責任は同等に果たすものだと。
負い目に感じる必要はないと思います。- 7月15日
-
ママリ
ありがとうございます😊
夫の気持ちも理解してくださったうえで、でも負い目を感じる必要はないと言い切ってくださり少し気持ちが楽になりました。- 7月18日
2児🎡お母さん
難しいですね‥
その話し合いのときに最終的に『じゃあ頑張ってみようか』で終わったか、『大丈夫!私なら2人でも頑張るから!』と突き通してしまったかでも話はかなり変わってくるなと思います。
例えばですが、旦那が勤務時間が少なく、家事育児に協力できるような職場に勤めていたけどほかの職場に移りたいと言い出し、そこが忙しくても家事育児する!と言ったのにも関わらず
『仕事忙しすぎてむりだわ」
って言われたら「いやお前手伝う言うたし、私止めたやん!」ってなるなと私は思うんですが。
まぁ私冷たい女だからってのもありますが‥
話し合いの結末しだいですが私は保育園とか一時保育とかファミサポとかできるとこ頼ってやるかなと思います‥
冷たく聞こえてたらすみません
-
ママリ
いえいえ。
まったくもって。
逆の立場で考えたら、旦那が私に対して勘弁してくれよと思う気持ちは理解できるので。
作る前に、じゃあ俺は大変な時も手伝わないからな、なんて言われてはないですし、私もあなたのことは頼らないで頑張るわ、なんて話もしてないので、私として精子提供してくれた段階で腹括ってくれたのかなと思ってはいたのですが、たびたびほれみたことかと言われるので、私に押し負けて精子提供してくれたんだろうなーと。- 7月15日
-
2児🎡お母さん
なるほど考え方の結末に違いが頭の中で行われてしまったかもしれないって感じですかね‥
ママリさんは腹を括ってくれたと感じて、旦那さんはおそらく言い方悪くなりますが「俺は知らない好きにしろよ」みたいな感じになったのかもしれませんね。。
確実なことは言えませんが多分、下の子が大きくなってくるとお父さんにも甘えますし、その可愛らしい愛嬌で旦那を2人目のお父さんにしていってくれると私は思いますよ。
私も2人目の洗礼を浴びた人なのでものすごくその頃辛かったですが、今は旦那いない方が楽だなーーーって思う事の方がおおいです。笑
もう少しなんとかうまいこと旦那さんを手のひらで転がして乗り切っていきましょう!- 7月15日
-
ママリ
ありがとうございます😊
旦那の方が上手なので、私が手のひらで転がせるかわかりませんが、旦那がいない方が楽という境地に辿り着けたら最強なんだろうなって思いました😇- 7月18日
▶6人の怪獣
私も最終的に旦那さんがなんて言ってまとまったかによると思います。
あんたの言うことなんてどうでもいい、で主さんの意見を通したなら旦那さんに助けを求めた所でって感じですかね😅
旦那さんも結局はわかったよって言ったならやるべきだと思います。
-
ママリ
精子提供に関しては旦那が1人でヌいてくれていたので、その時点で私は2人目に同意してくれたものだと思ってました…😓
仮に喧嘩状態で嫌々、渋々で、精子提供してくれることってあるんですかね💦
ヤりたいだけで後先考えずならわかりますが、うちの場合シリンジなので行為もなかったですし、射精のお手伝いもしていないので、2人目断固拒否ならそもそも提供しなければよかったじゃないかーと思ったり。
私たち夫婦の関係性が私が精神年齢低くわがままで、旦那がいつも折れてくれるという感じなので、君がそこまでいうなら仕方ないなぁという感じであったと思っているのですが、、、本当のところはわかりません😅- 7月18日
-
▶6人の怪獣
ヤケクソならありえそうですよね😅
私にもわかりませんが。
「あ〜はいはいわかったわかった、出せばいいんだろ?」って💦
その辺をもう一度話し合ってはっきりさせた方がいいと思います😓
その結果、主さんが諦めてワンオペにするか旦那さんに協力的になってもらうか。- 7月18日
-
ママリ
これって話し合って、旦那がやけっぱちだったって話になったら諦めてワンオペしなきゃいけない案件なんですかね😅- 7月18日
ママリ
そう思う反面逆の立場だったらと思うと、勘弁してくれよと思っちゃうのも仕方ないのかな…と思わなくもないので、強く出れず追い込まれてます😓