※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
ココロ・悩み

お子様がいつもテストの点がいい方いますか?娘は基本的にいつもテストの…

お子様がいつもテストの点がいい方いますか?

娘は基本的にいつもテストの点がいいです。
いつもそうだから、テストの点が良くて褒めることがなくなりテストの点がいつもより低いと怒られる。

今日返却された算数のテストの点がいつもより低くて、でも社会は表裏満点でした。

娘が「社会は満点なのに褒められないし、みんなこの点数(算数)なら褒められるよ」と言っていました。

普段悪い点でいい点とれば「おお!」ってなると思うけど、いつもいい点だとそれに慣れてしまって褒めなくなった私が悪かったと思います。

他のかたは、いつもいい点でも毎回褒めているのでしょうか。
その場合、なんて声かけていますか?

コメント

唐揚げ

流石です!って褒めてますよ!
ただ、うちの子は95点でも悔しがっていますw

• まるこ

まるこ

95点で悔しがるなんて意欲が高くて素晴らしいです🥹✨

うちの子は、単位を書き忘れて△で97点でも「見て、97点だよ」と単位書き忘れを悔しがる姿はなく🥹笑

• 12分前
T

4年生男子ですが
100点じゃなくても怒ることはないし
100点とったら褒めてますよ☺️

間違えてるところがケアレスミスなら
ちゃんと確認しないと、せっかく理解してるのにもったいないよーくらいで
わかってない間違え方なら
理解できるようにやり直ししたり、似た問題引っ張り出して一緒にやります。

基本テストの点数で怒ることはないです🤔

• まるこ

まるこ

うちの子はケアレスミスもするし、名前書き忘れて0点なこともあります🥹

名前の書き忘れに関しては、名前を表裏先に書くんだよと何度も言っていて今日はテストだとわかっている日は家を出るときに必ず「表裏名前書いて見直しするんだよ!」と声をかけています。

今回の算数も単位書き忘れで表面97点でしたが、単位書き忘れというケアレスミスでした。

私もどうしても分からなくて出来なかったものに関しては、しょうがないと思いますがケアレスミスに関しては何度も言っているのになぜ未だに確認しないんだ?と思ってしまいます。

• 8分前
ままくらげ

「100点?いいじゃん!いいじゃーん!!」
「95点!も〜惜しい〜!!でも他はよくできたね!」
とハイタッチやいいね!をしてます🤭

私が95点でも「なんで間違えたんだ」と叱られてたので、子供には褒めるようにしてます☺️
本当にこれはひきずりますよ……こんな感じで育ったので実家を出るまで自己肯定感0でした。

私は褒めた上で「このミスは本当に惜しいよ!次は見直しをしようね!」
「どうして間違えたかは、もうみんなと確認して理解したんだよね?それなら次はいけるよ!」と言葉をかけてます🥹

はじめてのママリ🔰

うちも基本満点なので、95点とかだった時にケアミスレスだったので、怒ることはないですが惜しかったね!と声かけてしまったことがあり、後々そのことを息子から悲しそうに言われてめちゃめちゃ反省しました💦

そこからは、いつも頑張ってる成果だね!とかさすが〇〇!とか沢山褒めるようにしています。
その上で何かあれば伝えるって感じで。

• まるこ

まるこ

うちはケアレスミスも名前書き忘れで本当なら100点だったのに0点だったことが何度かあり😭

今日はテストだとわかっている日は必ず朝家を出る前に「名前表裏書いて、見直ししてね!」と伝えていますが、今回の算数は表面単位の書き忘れで97点でした…。

何百回と見直しと名前を書くことを伝えているのに、未だに見直しが出来ていないことにイライラしてしまうことがあります…。

毎年漢検も算数検定も受けるので、一つのミスで受からないこともあるのでちゃんと見直しする力をつけてほしくて。
    (特に算数が苦手なので、そこで減点だと受からない可能性がいつかあると思っています。)

• 4分前