※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうちゃんママ
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子がグズグズ止まらず、甘えか悩む母親。生活リズム整わず、授乳1時間おき。同月齢の先輩ママの対処法教えて。

今、5ヶ月ので男の子を育児中です。
最近、四六時中グズグズが止まりません。

私が立って抱っこしたり、外にお散歩に行ったりしたら、少しは落ち着いてくれます。

ですが、ずっとそういう理由にもいかずに、グズグズすると、すぐにおっぱいに頼ったり、おんぶして家事をしたりしてます。
これは私の甘えなのでしょうか。

生活リズムを5ヶ月だと整ってくるようですが、うちの子はまだ定まってません。
授乳も1時間おきに飲ませることも多々あります。

同じような月齢の方、同じようなことで悩んだ先輩ママさんはどのような対処をしてますか。もしくはしましたか。
是非教えて下さい。
よろしくお願いします。

コメント

えりさ

そんなぐずぐずしたからってすぐ抱っこしたりしないほうがいいですよ!
抱き癖ついちゃうから(..)
ちょっと泣き声うるさく思っちゃうかもしれないけど
赤ちゃんは泣いて肺活量鍛えるから少し泣かせてあげて?
泣いたら泣いたらで運動になるから
寝てくれるかも。

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

ご回答ありがとうございます。

すぐに抱かない方が、息子のためなんですかね。
    泣いて肺活量を鍛える…
    初めて知りました!

涙を流しながら泣かれてるところを見ると、やっぱ抱いてしまいます。
    でも、少し頑張って見ます!

• 2月8日
  • えりさ

えりさ

私は、泣かせてました。
    それで肺活量鍛えるから!と助産師さんに言われていたし、
    兄弟が下に5人もいるので育児慣れをしていて…
    私は、お!頑張れ!頑張れ!と見てました。
    あまりに騒いでたら吐いちゃうかもしれないから
    加減はしてあげてくださいね(*^^*)

• 2月8日
こけしこママ

おっぱいやおんぶは逃げではありませんよ!それこそが「育児」ですよね(^-^)
泣いたら抱っこしてくれる、おっぱいをくれて、おんぶしてくれて…幸せをたくさん感じられて、安心して、すくすくおおきくなってくれると思います。
うちの子達は、いっぱいいっぱい抱っこして大きくなりましたよ。
今時、抱き癖なんてないですしね!

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

4人も子育てされてる方からのお言葉、嬉しいです( ¨̮ )

いっぱい抱っこして、おっぱい飲んで大きく育って欲しいです!
    あまり気にせずに頑張ろうと思いました。
    ありがとうございます。

• 2月8日
  • そうちゃんママ

そうちゃんママ

大先輩のご意見、本当に参考なりましたし、これからの励みになりました。嬉しかったです( ¨̮ )
    グッドアンサーにさせていただきます!
    ありがとうございます。

• 2月8日
えっちゃん

15日で5カ月になる女の子です!

うちも、グズグズが続く日もあります(°_°)私も、気がすむまでおっぱいあげて、抱っこしてあげて、そんな繰り返しです。
甘えてくれる期間は、甘やかしていいかな〜〜と思っています(*^^*)笑。

大変ですが、いっぱい抱っこしてあげましょ♡

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

甘えてくれる期間は甘やかしても大丈夫ですよね。私も同じような考えでいます。
    おっぱいも今しか飲ませれませんしね。

はい。いっぱい抱っこします( ¨̮ )

• 2月8日
fafa

わかります‼︎
もっと一人遊びしてよ‼︎って思います…(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
おっぱいは離乳食を始めて授乳間隔やリズムを安定させてあげたいので、すぐはあげないようにしています…
でも泣いてると気になるので抱っこしちゃいます•́ε•̀٥
視界を変えてあげると気分が変わって泣かなくなるっていうのを聞いて、うつ伏せ、ベビーチェア、ジャンパルー、抱っこ、一緒に遊ぶのローテーションで過ごしています!笑

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

ほんと、そう思います!
    少し1人で遊んでくれてたら、いろいろと助かるのですがね。そうも簡単にはいきません。

うちも離乳食をあげてますが、授乳間隔は定まってません。
    すぐにあげない方が良いのですかね。
    少し頑張ってみます!

視界を変える…
    やってみます(^-^)アドバイスありがとうございます!

• 2月8日
*こちゃん*

洗い物とか短い間離れる時は
YouTubeでふかふかかふかの歌かけてます😆♡
連続再生のがあるんですが
運がいいとずっと聞いててくれます😳💓(笑)
ちなみに最近の息子のお気に入りは
ぱぱんがぱんだってゆうちょっと
下品ですがおもしろい歌です😊(笑)

なかなか思うように家事進まないですよね😭
息子さんも気に入ってくれるといいですが、、(°_°)💦

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

YouTube今日試してみます!

16時からEテレを見てますが、今のとこあまり見てくれません。

アドバイスありがとうございます!
    私も見てれて気に入ってくれることを願います(><)

• 2月8日
A202

うちも同じ5カ月の男の子がいます。かまって欲しくて、寝たままの状態が嫌でグズグズしてアピールします。できるだけ気分転換になるようにしてあげようとしていますが、家事をしなきゃいけない時は、はかどらないのでおんぶしちゃいます😉もちろん抱っこもしますし、おっぱいに頼ることもありますよ!『抱っこ癖がつく』という人が多いですが、育児書には『気にせずに積極的に抱っこしましょう』と書いてありました。私も、そうちゃんママと同じです。ずっとグズグズだと辛いですよね~😱私は一時しのぎにしかなっていないかもしれないですが、遊びもいろいろ手をかえ、品をかえ、ダメなら抱っこ、おんぶ、おっぱいと手当たり次第やってます。グズグズしたい月齢なんですかね、落ち着くといいですよね。

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

同じような感じな方がおられて、私と同じような考えの方が回答して下さり、とても励みになりました。
    抱き癖はつかないんですよね。
    私もそう読みました。手を変え品を変えですね!長期戦頑張ります!!
    今は1人で遊んでくれてます。いつまでもってくれるかはわかりませんが、少し休憩出来ます。
    お互い頑張りましょうね*ˊᵕˋ*

• 2月8日