コメント
ママリ
介護施設で働いています。
最初は戸惑うと思いますが慣れると思います😊
ただ高齢者特有のにおいが気になる方は難しいかもしれないです。
今はキレイな施設が増えたので排泄物のにおいが充満してるような所はあまりないと思いますが、やはりにおいが気になって辞めた方はいました。
無資格でも働きながら資格を取ることはできるので、きちんと指導が受けられるような所を選ぶといいと思います。ホームページがしっかりしているところはわりと信頼できるかなと思います🤔
やりがいはありがとうと言ってもらえたり、利用者の笑顔を見られることですかね。
正直な話、子育てはどんどん成長していくけど介護はその逆です。日々穏やかに生活する手助けをしているという感じでしょうか。
人手不足の所が多い職業なので興味を持ってもらえて嬉しいです😊
ahmi
介護施設で働いています。
私は全く下の世話は気にならないですし、子供のオムツや風呂同様、キレイになって良かったねーと思うので。
排便の匂いがキツイので、それがムリとか、男性の陰部を触りたくないとかなら向いてないかなと思います。
やりがいは、人それぞれですが、私は何事にも興味がなくて全然話そうとしてくれない利用者に毎日沢山話しかけて、会話が出来るようになる事ですかね。
昔の話とか、入所時に御家族様から情報貰うんですが、ご本人から聞いてると、ニコニコしながら話してくれているので、こっちも嬉しくなるんですよね☺️
-
ママリ
ありがとうございます。
私もそうイメージしていた部分があだたので、文字にしてもらいありがとうございます。
そうなのですね。働く上でコミュケーションも大事ですよね。ご家族様からそう言ってもらえると嬉しいですよね。
とても参考になりました。- 7月15日
はじめてのママリ🔰
介護といってもいろんな仕事があります☺️☺️
障がい者分野、高齢者分野
そこからグループホーム、デイサービス、入所施設、就労施設等たくさんの施設があります☺️☺️
なので身体介護が不安だと思われるなら
例えば障がい者の就労施設や、デイサービス等だと比較的下の世話ないところもあったりします
自分に合ったところ見つかるといいですねえ👍
-
ママリ
ありがとうございます。
たしかに福祉関係のお仕事はたくさんありますよね。たくさん書いて頂きありがとうございます。介助は不安な部分もあるので色々調べてみたいと思いました。
自分にはなにが合うかもう一度考えたいと思いました。- 7月15日
はじめてのママリ🔰
介護で働いています。
下の世話は特に気になりません。
なりがいはうーむって感じです。
入居者様の笑顔と言いたいとこですが、、人手不足のとこへ行くと笑顔をみても何も思えなくなります。
とある方が言ってましたが、大人だと思うとイライラするから子どもだと思って接するといいそうです。
あとは楽だから続けてます。
楽とは好きな時におしゃべりできるし、好きな時に動けるし散歩に行ける、基本は自由ですからその辺は楽です。
あとは介護は資格なくても大歓迎ですし資格も無理強いはしないのがおすすめです!
介護をするなら福利厚生が整っていてある程度人手不足ではないところ、残業なしで選ぶことをおすすめします
-
ママリ
ありがとうございます。
正直なところを聞けてよかったです。大変さは理解してるつもりですが実際働いて実感するんだろうなと思いました。私も会話好きなのでそこが楽しさに繋がればなと思います。
そうなのですね。色々と参考になります。会社選びも慎重にしてこうと思いました。- 7月16日
ママリ
ありがとうございます。
細かく教えて頂きとても参考になりました。
介護職は色々なことに直面することもありますよね。その部分も知れてよかったです。
自分に合うか知るのもまずは働いてみないと分からない事もあると思うので、今度ハロワの介護職の就職相談会に参加しようと思います。
前向きな気持ちをもてました。
ママリ
介護の仕事は人間相手、しかも認知症などの病気を抱えていて一筋縄ではいかないことが多く、ストレスの溜まりやすい仕事でもあると思います💦
でも楽しいことも多少はあるので🤣よい職場に出会えるといいですね✨
ママリ
そうなのですね。
高齢になってくると色々な病気を抱えてる方もいて命の重みみたいなものも働いてて感じなくてはならないですよね。本当に介護業界等で働いている方を尊敬しますし立派なお仕事だなぁと感じました。
良い職場だと乗り越えられそうですね🥹ありがとうございます。