※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学童行ってなくて、平日ゲーム禁止にしているご家庭ありますか?小2の息…

学童行ってなくて、平日ゲーム禁止にしているご家庭ありますか?

小2の息子と年中の息子がゲーム大好きです。
小2の息子は平日ほとんど習い事ありますが、その合間にゲームをしてます。
1日30分と決めていますが、タイマー鳴っても「ちょっと待って!」と時間は曖昧です。さすがにやめない時は私がブチって切ります。

毎日、宿題、家庭学習、習い事の練習はするべき事として約束してます。集中してやれば、全部で45分くらいで終わります。
全部一気にやるのは疲れるから、ゲームを先にやりたいと交渉されたので、それを受け入れましたが、やるべき事をどんどん後回しにして、グズグズしながらやる始末。
ゲームばかりでやる事やらないという事もあったので、ゲームやるのはいいけど、やりたいことをするためにはやるべき事もする責任があるって口うるさく言っても響かない。
口で言ってダメなら、手紙にしたり紙に書いて伝えてもダメ。

やるべきことをやらず、ゲームにコントロールされるようであれば、ゲームをする資格はないよね。
今の状況をみると、平日学校から帰ってきて、テキパキやる事やってさらにゲームするってのはあなたには難しいから、もうしばらくゲームはやめましょう。と言いました。
さすがに本人も納得してます。

まだ未熟だしゲームは依存性があるから仕方ないとは思っていても、子どものゲームやメディアとの付き合い方、ほんっっっと疲れます😮‍💨
皆さんの家庭ではどのようにしてますか?

コメント

でーる★

気持ちわかります。
うちも以前はやる事終わらせたら
1日30分でしたが、
ちょっと待って等が重なり平日は禁止にして、
土日だけやる事終わらたら1時間OKにしました。

平日だと習い事や宿題もあり、
親側も忙しいので💦
土日だけにしたらかなり楽になりました。
やる事終わらせないとできない約束なのできちんとやる事やるし🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

我が家、禁止にしています😅
下の子はまだ学童ですが小4の上の子は学童に行っていません。
我が家は平日どころか休みの日も暫く禁止にしてます(もうかれこれ3ヶ月くらい)。
うちも、宿題などやるべき事はしっかりとやってからという条件でゲームをさせていましたが、やれば良いという考えになってしまい、字は汚いし翌日の準備は忘れ物だらけで酷い有様でした💦
挙句、宿題をやったと言っていたのにやってない、嘘付いてた事が発覚し(先生から電話がきました)、ブチ切れて禁止にしました💦
他の事でもすぐに嘘をつくし、門限は守らない(一度19時20分まで外で遊んで帰ってきたことがあります)、身の回りのことが全くできていないので、ゲームやりたい気持ちのままさせると疎かになる一方だと判断して禁止にしました。
日常生活がちゃんと送れていると判断できたら再開すると伝えていますが、まだまだ先のようです😅