息子の仲良しのお友達が遊びに来る際、下の弟も一緒に来てしまい、トラブルが続いて困っています。お迎え時に手ぶらで、お菓子も持参しないことも気になっています。今後は6歳の子だけ来てほしいと思っていますが、伝えにくい状況です。どうすればいいでしょうか?
ママ友について。
息子の仲良しのお友達が、よくうちに遊びに来ます。
その際、そのお友達だけではなく、弟も必ず一緒に来ます。
お母さんも来る時もあれば、色々理由をつけられ子供だけ預かる事もあります。
息子のお友達は6歳なので話もわかるし世話焼くこともなくまだ良いのですが、下の弟がまだ3歳(今年4歳)です。
子供だけで預けられる場合、トイレも付き添わないといけないし、お兄ちゃん達の遊びに入っていけずに泣いてリビングに来るので私が相手しないといけなくて…
しかも、まだトイレを漏らすこともあるらしく、、、それなのに毎度パンツで来ます。
うちでも2度漏らしてます。(完全に漏らすというより、パンツに少し漏らす感じ)
その子は濡れることが凄く嫌な子なので、必ずパンツ取り替えたい!と泣くので、息子の昔使ってたパンツや服を履かせたこともあります。
先日子供だけ預かった時は、3人が公園に行きたいと言い出し、1人で3人連れて行ったのですがもう大変すぎて…
でも息子の1番のお友達なのでもう遊ばせないというのも可哀想だし、、相手の家にもお邪魔したいのですがいつもうちです。(子供が〇〇くんの家に行きたいって言ってて、お邪魔して良い日ある〜?と連絡きます)
しかも子供だけ預かった時、お迎え時いつも手ぶら。
普通、子供2人行かせてもらってお菓子も食べさせてもらってるのだから(〇〇出そうと思うけど食べさせても大丈夫?と確認のLINE入れてるのでお菓子出してることは知ってます)
私なら手土産の一つくらい持ってくけどなぁといつもモヤモヤします。
来るなら今度から6歳の子だけ来てほしいです。
それかお母さんも一緒に来てほしい。そして下の子連れてくるならオムツ履かせてきてほしいです。
でもそこまで深い関係のママ友ではないため、伝えにくくて…
皆さんなら、どうされますか?
- たま(生後8ヶ月, 6歳)
コメント
おブス😁
私なら、次遊ぶ連絡が来た時に、上の子だけならいいよー!とか、下の子も来るなら、着替えとか処分しちゃったから持ってきてねー!とか、言っちゃいます😂
このままずっとモヤモヤしながら遊ばせるのも嫌だし、たぶんそのママさん、これからも手土産とかは持ってきませんよ🥶🥶
なので、15時くらいまでなら大丈夫だよー!って言って、おやつは帰ってから食べて貰うとかにします😅
boys mama⸜❤︎⸝
相手のお母さんすごいですね😫💦
変わってる方ですね😳
それはしっかり伝えましょ🥺
困ります🥺
-
たま
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
やっぱり変わってますよね😥
しっかり伝えてしまっていいですかね💦
私も今妊婦なので、今後2人預かるのは難しいので、次言われたら1人で3人見るのは大変と伝えて見ます😭!!ありがとうございます🥹❤️- 7月15日
89
「そこまで深い関係のママ友ではない」のに、手ぶらで子どもを預けっぱなしですか?
それは完全に利用されているような。。。
私なら次から自宅に来られるのは断りますし、子どもだけ置いていかれるのは「何かあっても責任取れない」と言います💢
なんか腹立ちます😬‼️
-
たま
そうなんです…!
お母さんとはもちろん、子供たち遊ばせる時に何度かお茶したことあるのですが、幼稚園で出会ったママ友なので深い中では全然ないのに、そんな相手に下の子まで預ける?!
と、私も思ってました💦
子供5人いるママさんで、実家も飛行機の距離で親にも頼れないようなので
1人でゆっくりしたいのかもですね。。
89さんのおっしゃる通り、利用されてる感はかなりあると私も思ってました…- 7月15日
-
89
実家が遠いとか子ども5人とか関係なく、同情の余地もありませんよ😳
ほんとに万が一のことがあって面倒ごとに巻き込まれないうちに、気まずくなろうとも断るべきかと思います
災難でしたねぇ…- 7月15日
-
たま
関係ないですよね😅
実家遠方でも1人で見れる自信があったから5人も産んだんでしょと思ってしまいます…
やはりハッキリ断るべきですよね😭
妊娠のことも理由にして次回から子供だけで預かるのは断ろうと思います🥲💦
気持ちをわかってくださり救われました😭✨
優しいコメントありがとうございます😢❤️- 7月15日
JIKI
人の子をお礼もなしに当たり前に預けるって事が想像つかないのですが、、
最初に主さんが預かるよ〜と言ってしまった感じですか??
今更ですが、、託児所でないので親なしはお断りの方が良いですよ。
怪我とかされても責任取れませんし、、
今からでも、1人で3人見るのはキツいことをハッキリ伝えた方が良いですよ。
妊婦さんですし、、
親なしなら下の子はオムツ履いて来たとしてもお断りで良いです。
下の子が来るのなら親も来てもらうでお願いしてみるのはいかがですか??
相手のお母さんも変わってそうですし家だと会話とか面倒そうなので、、
お母さんが来る時は家でなく児童館とか広い公園で遊ぶとかが良さそうです。
-
たま
想像つかないですよね、普通なら😅
最初子供だけで預かったのは、元々お母さんも来る予定だったのですが、当日の朝1番下の1歳の弟が熱を出してしまって、置いてくことも連れて行くことも出来ないから、子供たちだけで行かせてもらえない?
と言われました🥲💦
それからは、お兄ちゃんのサッカーに付き添わないといけないから子供だけで…や、お姉ちゃんの用事があって…など、子供だけで預けられることが増えました💦(お母さんも来る時もありますが)
5人兄弟のママさんなので、たまにはゆっくりしたいのかもですが…
たしかに!
今後は家ではなく児童館とかいいですね😆☀️
次遊ぶ時はどこか出かける提案をしてみます🥹✨
断られそうな気もしますが…😅- 7月15日
たま
上の子だけならいいよーと言ってしまって良いですかね🥲💦
というのも、書きそびれましたが、通ってる幼稚園が縦割りクラスで
下の3歳の子とうちの子が今同じクラスなんです🥲💦
その3歳の子がクラスでもうちの子にベッタリみたいで、お兄ちゃんが行くなら必ず一緒に行きたいとなるようで…
でもおっしゃる通り、これからモヤモヤしながら遊ばせるのも嫌なんですよね😭
いつも幼稚園帰りに私がお迎え行って3人連れてくる感じで、14:30頃帰宅するので、17:30頃お母さんお迎え来るんですが、おやつ帰ってから食べてもらうのでもいいですよね!!