精神科で鬱と診断された方いますか?診断に納得しましたか?普通の精神状態の人は受診しないと言われたが、体調不良からの受診で驚きを感じている。
精神科、メンクリ一回行ったら鬱と診断された方いますか?
その診断に納得しましたか?
私的には、それで診断されるなら結構しんどい悩み事ある時に受診した人なら全員診断されてしまうのでは…?と思うのですが…
ある人に、普通の精神状態の人は受診しないよと言われたのですが、それもそうかぁ…とは思ったのですが、私の場合は最初体調不良(倦怠感、吐き気、発熱、全身の痺れ、その他とにかく多彩な症状で座ってもいられず半年ほぼ寝たきり。夜も体調不良で寝れず。でも精神は病んでたわけではなくむしろ体調不良以外で悩んですらなく内科で検査入院するも異常なしで、その際に気持ちの方で悩みとかない?あるなら紹介するよと言われて、『ないですがもう体調悪過ぎてキツイ…とにかく寝たいし眠剤飲んで寝て少しでも良くなるなら精神科でも何でも行きます』言って紹介状もらって受診)から始まり内科的異常なしで精神科行ってその日に鬱診断。
え?
て感じだったんですが、こんなもんなんですかね、、、?
- はじめてのママリ🔰
はな
抑うつ状態、ならすぐに診断されるかもですが、鬱病はもう少しハードル高かったイメージです。抑うつ状態が数ヶ月続いているとかだったような。
私もパワハラで精神科にかかった時、抑うつ状態の診断はすぐにでました〜。何か症状名ないと、眠剤も出せませんので、眠剤だすためにも鬱の診断出してくださったのかもですね〜
J子
症状からみて自律神経失調症かなと思います。あと考えられるのは、PMSや歳が40超えていれば更年期障害です。
鬱とは違う気がします。
医師は相性があるので、いい加減な先生であればクリニックは変えたほうが良いと思いますよ!
きらきら星
私は職場の先輩のパワハラで心身ともにボロボロのときに心療内科かかったとき、初回で鬱と言われました。
そして診断書が出て公費の手帳申請をするよう言われました。
薬を処方するために鬱の診断が必要だったのかもしれません。
あとは数種類の処方があり薬代が高くつくので、公費で少しでも自己負担を減らそうとしてくれたのかもしれません。
コメント