昨日、小1息子が、同じクラスの子の悪ふざけでハサミ(キャップを外し)…
昨日、小1息子が、同じクラスの子の悪ふざけで
ハサミ(キャップを外し)歯先を息子に向けたそうです。
息子は怖くて泣いてしまい、見兼ねた近くの子が先生を呼んできたそうです。先生はしっかり怒ってくれ、息子に謝罪もあったようで、息子は気にしてないようでした。この件は、息子の友達がお母さんに話し、お母さんから聞きました。先生からは何も連絡はなく、今日状況確認のため、連絡しました。相手の親御さんにも連絡をしてもらいたいと先生にお伝えしました。
ハサミを人に向けるということを家庭でもきちんと伝えてもらいたいと思ったのと、自分が逆の立場だったら、知りたいと思ったからです。決して、謝罪してほしいわけではないんです。
こういうことが初めてで。相手の方が重く受け止めてくれるといいなと思いますが、謝罪もしてるのに、わざわざと思う方もいるんですかね。先生にお伝えしたものの親御さんの反応気になります😥
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
昨日も質問されてましたね。
ハサミはやはり刃物で大怪我になり得るものですから相手の親御さんに事実は知っておいてもらって間違いではないと思います。
むしろ学校側から相手方に話がいくのが当たり前の流れだと思いますが学校側は主様が連絡するまで相手方に話をされてなかったのでしょうか?
no-tenki
たぶんですが相手が悪いので、相手の保護者に伝えてるのではないですかね?
うちは掃除場所が同じだった女の子がいて、息子がテンション上がって勢いよく拭き掃除してたら、水が女の子の顔にかかったらしいです。
相手の子が泣いたので息子には楽しくても勢いよくやると水が飛ぶから気をつけること。と伝えたと言われましたが、ぶっちゃけその程度で?今はそんなんなの?ってビビりました。💦
しかもこんなことなのに、女の子が泣いたせいか子供から親に伝わるのを恐れたのか、相手の保護者にも伝えたと言われました。😇
今回のことはハサミで一歩間違えば大怪我ですし、子供とのやりとりで謝罪はあったにしても、親からきちんと再度厳重注意を促してもらえるのかは知りたいです。
お電話した時に相手に伝えてくれてるのか、なぜこんな大事なこと自分には報告ないのか聞いちゃうかもです。😅
-
はじめてのママリ🔰
息子の友達も言っていましたが、息子は何もしてないし、言ってないそうです😥
確かに水なら、そのくらいで😥
とは思ってしまいます😥💦
私もこどもが私に話さないのも話す時間がとれてないのかもしれないし、反省しているけど、友達が教えてくれなければ
息子が辛くて怖い思いをしたこともわからってあげられなかったと思うと、悲しかったとは伝えました。今回は大事に至らなかっけど、また息子が同じことにあうかもしれないと思うと、怖いし、他の子がそういう思いをするかもしれないし、その子のためにも家庭でも厳重注意してほしいと伝えました。
話しもよく聞いてくれる先生ですが、先生自身も重く受け止めてもらいたいです💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ちなみに我が子は実際にハサミを向けられ髪を切られたことがあります。
授業中に。
担任は全く気づいてなかったです。
息子からの訴えがあり校長に次の日の朝、連絡しました。
1人の担任で30人とかを見てるので致し方ないと言われたら終わりですが学校はほんと言わないと分かってくれない、気づいてくれない事、多いです。
はじめてのママリ🔰
昨日も質問してました😥
見てくださりありがとうございます。
私が電話するまで、相手の親には伝えてないと言われました。息子は学校で作った大事な折り紙も取られたりしたようでその話しも合わせてしたら、明日、こどもたちと先生で話して、私にも相手の親御さんにも伝えますと言われました。
はじめてのママリさんもお辛い思いされましたね。ほんとに今日、先生とお話ししてよかったです。